Многие опытные райдеры, пожалуй, согласятся, что в конечных характеристиках колеса немаловажную роль играют
спицы,
ниппели и
качество спицовки. Но зачастую, начинающие (и не только) райдеры при выборе составляющих для нового виллсета заостряют свое внимание только лишь на выборе ободов и втулок, при этом выбирая спицы по принципу: "возьму самые дешевые, главное что втулка и обод у меня крутые!" Некоторые даже приносят в мастерскую новенькие втулки и обода Mavic и просят собрать колеса на старых ниппелях с убитыми гранями...
В этой статье мы расскажем о том, почему нельзя пренебрежительно относиться к выбору спиц, ниппелей и качеству спицовки, а так-же на примере
Sapim поможем новичкам разобраться с тем, какие спицы и ниппели им лучше выбрать для того или иного стиля катания (с расчетом на бюджет и вес) и расскажем о парочке ньюансов.
Вы наверное спросите - почему именно
Sapim? - дело в том, что их ассортимент наиболее широко представлен в нашем
магазине, а главное, мы действительно уверены в этих спицах и писать хотим прежде всего о том, что не вызывает сомнения у нас самих и о том, в чем мы понимаем толк...
Итак, о тонкостях.
Возможно вам знакома одна из этих историй:
1)Как-то раз, один райдер решил собрать себе новый виллсет. Для того, чтобы денег хватило на самые крутые обода и втулки, он решил сэкономить на спицах и услугах мастерской и заспицевал колеса сам. Первое время новенькие колеса радовали его, но очень скоро, при не особо-то и жестком катании, на колесах начали появляться восьмерки. А когда он попытался эти восьмерки выправить, то обнаружил, что ниппель крутится вместе со спицей, и из-за её сопротивления райдер даже сорвал грани на некоторых ниппелях, да так и забросил это дело и продолжил кататься с все усиливающимися восьмерками.
2)Другой райдер откатывал на своем байке уже второй год, при этом катался и зимой и летом, в не зависимости от погодных условий. И вот однажды, по пути со спота домой, он резко вошел в поворот и услышал громкий короткий "дзынь" в районе колеса. Оказалось, что нагрузки во время поворота хватило для того чтобы оторвать спицу в месте её "входа" в ниппель. После такого, он всерьез задумался: "А что, если при приземлении с какого-нибудь семи-метрового дропа повырывает спицы на переднем колесе и я останусь без зубов?" И, внемля своему благоразумию, этот райдер переспицевал свои колеса на новых спицах и ниппелях. А ведь тревожного "звоночка", заставившего вовремя сменить спицы могло бы и не быть...
3)Третий райдер купил хороший обод и стальную втулку с тонкими фланцами, а спицы подобрал наобум и заспицевал колесо у первого попавшегося мастера. Через некоторое время, на одном трейле, съехав по корневой секции, райдер обнаружил, что на колесе появилась не малых размеров "восьмерка", а все спицы еле-еле натянуты, что видимо и послужило причиной возникновения восьмерки. В принципе, ничего страшного, но момент не приятный.
Даже если вы с подобными примерами не сталкивались, подобные истории не редкость в нашей практике. Конечно, далеко не всегда безалаберное отношение к сборке колеса может тут же привести к описанным последствиям, но все-таки, шанс есть, и не малый. А вот правильная сборка и подбор комплектующих очень сильно снизит вероятность подобных оказий.
Ниже мы объясним, от чего могли произойти подобные происшествия и как их можно было избежать:
1) История №1 могла быть следствием нескольких причин:
-Из-за того, что человек собрал колесо в домашних условиях, без использования измерителя натяжения спиц, спицы в итоге имели разную степень натяжения и колесо значительно хуже сопротивлялось нагрузкам, от чего и начали появляться восьмерки.
-Кроме того, райдер не смазал латунные
ниппели. А ведь все латунные ниппели должны быть смазаны. Делается это для уменьшения трения ниппель-спица (это уменьшает скручивающую нагрузку на спицу при протяжке) и ниппель-обод (это облегчает протяжку).
Мораль первой истории довольно простая: нужно более тщательно относиться ко всем тонкостям сборки (проверка натяжения спиц, смазка латунных ниппелей), а ещё лучше - отдать колесо для сборки в хорошую
мастерскую. В частности, в нашей
мастерской собирало колеса множество именитых райдеров, в том числе Павел Алехин и Кирилл Бочаров, которые неизменно оставались довольны сборкой своих колес.
2) Вторая история могла произойти из-за следующих факторов:
-Второй райдер так же не стал заморачиватья с выбором спиц и взял самые дешёвые из оцинкованной стали. Спицы из подобных дешёвых материалов сильнее подвержены коррозии, и в месте входа в ниппель были съедены реагентами. Проблему бы решило использование
спиц из более качественных и стойких к коррозии материалов.
-Картину дополнило и то, что райдер использовал при сборке колеса самые обычные ниппели, которые под нагрузкой расположились строго перпендикулярно плоскости обода в месте их крепления. Из-за этого в месте выхода из ниппеля, спица изгибается и место изгиба становится менее надежным.
Проблему бы решило использование ниппелей
Polyax, которые располагаются более соосно спице, препятствуя сильному её изгибанию.
Мораль второй истории: по возможности нужно выбирать
спицы из качественных материалов (например 18/8 AISI 302 или 18/2 AISI204 CU), а так же стоит выбрать ниппели с технологией
Polyax, которые исключат сильный изгиб спицы.
3)Третья история скорее всего является следствием того, что ширина фланцев оказалась значительно меньше длинны загиба спицы (такое бывает как правило со стальными втулками). Из-за этого, в месте изгиба создается избыточное напряжение, которое может привести как к ослаблению натяжения спиц, так и к их разрыву. (на схеме верхний левый рисунок иллюстрирует такое "опасное" положение)
Но избежать такого исхода не сложно. Нужно расположить втулку вертикально и вставить спицу во фланец. Если все в порядке, то спица займет положение под углом 90 градусов к оси втулки.
В случае, когда фланец толще или тоньше, чем загиб спицы, этого не произойдет. С ситуацией когда фланец оказывается слишком толстым ничего сделать не удастся, а вот когда он слишком тонкий можно все исправить подложив под шляпку спицы специальную
шайбочку. Её толщина составляет порядка 0,5 мм, а размером она чуть больше шляпки спицы.
К слову, для сборки колеса на непистонированных ободах, рекомендуем использовать
шайбочки сферической формы, совместимые с ниппелями Polyax. Это уменьшает трение между ободом и ниппелем при сборке и предотвращает его повреждение об острые кромки обода.
Что-ж, основные нюансы мы озвучили. Вдаваться в редкие частные случаи и исследовать тонкие материи мы не стали, т.к. задача этой статейки - раскрыть самые необходимые прикладные моменты для новичков.
Теперь же мы поможем разобраться в том, какие спицы и ниппели выбрать для сборки колес в самых распространенных дисциплинах. Начнем с простого - с
ниппелей. Ниппели мы в любом случае рекомендуем брать с технологией
Polyax, т.к. такие ниппели позволяют избежать сильного изгиба спицы при выходе из ниппеля.
Латунные или алюминиевые?
Алюминиевые ниппели ничем не уступают по прочности латунным. Усилие, необходимое для того чтобы вырвать спицу из ниппеля, полностью идентично, но алюминий менее долговечен, особенно если колеса «всесезонные». Соль и дорожные реагенты значительно сокращают срок службы алюминиевых ниппелей.
Sapim утверждает, что благодаря анодированию срок службы значительно увеличен, правда все еще проигрывает латуни.
Все латунные ниппели должны быть смазаны, делается это для уменьшения трения ниппель-спица (это уменьшает скручивающую нагрузку на спицу при протяжке) и ниппель-обод (это облегчает протяжку).
Алюминиевые ниппели фирмы Sapim не нуждаются в смазке благодаря анодировке, снижающей трение. За счет этого, алюминиевые ниппели предпочтительнее при сборке колес на баттированных спицах.
Итого: для баттированных спиц - алюминиевые ниппели
Polyax. Для не баттированных спиц - латунные ниппели
Polyax (не забудьте про смазку).
К слову, на алюминиевых ниппелях Polyax были собраны колеса триалиста Тимура Ибрагимова и, не нуждающегося в представлении, Павла Алехина. И конечно, множества других серьезных райдеров, чье катание так-же говорит о прочности и качестве ниппелей.
Вторая часть статьи ТУТ