Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Велосипеды и рамы для гравити дисциплин

АМ или неАМ рама

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2014, 14:03   #1
Ckam

назрел глобальный вопрос! по каким параметрам можно отличить АМ раму, ну которая будет ехать и вверх и вниз, и легко крутиться, и скажем ФР раму, которая тяжелая и не катящая, имея сухие цифры геометрии или схему? ну там база подлинее, перья длинее и все такое - это ясно. но вот в целом, на что смотреть?
Ckam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2014, 14:07   #2
Data_Link

Угол рулевой, угол подседела, ход, вес.
Сам же нав се вопрсоы и ответил.
Перья, рич и стэк-больше дело антропометрии.
Старый 16.09.2014, 14:57   #3
Ёж-райдер

А углы поконкретнее можно узнать?
Старый 16.09.2014, 15:12   #4
шмель
Bombus unicus

Смотреть на описание рамы производителем. Ибо все уже за тебя придумано.
Старый 16.09.2014, 15:35   #5
SEi
Make Dirt.ru great again!

Различия между FR и AM придуманы маркетологами. То, что сейчас называют АМ, есть настоящий фрирайд. А то, что называют фрирайдом давно потеряло дух фрирайда, превратившись в цирковую дисциплину.
Главные отличия в прокладке. Я знаю людей, которые рубят "фрирайдные" темы на трейловых великах, равно как знаю людей, заезжающих на "ногах" в кантрийные апхиллы на дх-раскладушках.
Старый 16.09.2014, 16:42   #6
Ckam

так мне важна крутильность на дальняки, я вот и пытаюсь разобраться. есессна не без экстрима в промежутках. то есть сугубо универсальность. моя сода для крутить, как мне кажется, не очень подходит. хотя 30км могу спокойно проехать одним махом

Последний раз редактировалось Ckam, 16.09.2014 в 16:58.
Ckam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2014, 17:54   #7
scribble83

Ну ещё всё таки смотреть на хода, тип подвески.
У друга сода, в размерке м, она оч короткая, соответственно крутить на ней не очень, зато дёргается на ура. Её я больше бы отнёс к фр, слоп.
Если хочется, что то более менее универсальное то я бы смотрел в сторону LP Spicy, TR Covert. У самого уззи 180/180, пересев на LP Spicy 160/160 друга в гору просто влетал) На 140-160 мм с правильно настроенными амортами крутить на дальняк будет вполне комфортно.
А углы на "модных" рамах меняются, + angleset есть.
scribble83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2014, 18:07   #8
шмель
Bombus unicus

Сантиметр - полтора "рича" можно спокойно отыграть заменой руля, например. Ибо при широком руле даже 1 градус разницы в "бексвипе" дает весьма заметные изменения в посадке.
Это я к тому, что подбором правильных компонентов можно существенно расширить потенциал своего велосипеда.
Старый 16.09.2014, 18:11   #9
unet900

Цитата:
Сообщение от SEi Посмотреть сообщение
Различия между FR и AM придуманы маркетологами. То, что сейчас называют АМ, есть настоящий фрирайд. А то, что называют фрирайдом давно потеряло дух фрирайда, превратившись в цирковую дисциплину.
Главные отличия в прокладке. Я знаю людей, которые рубят "фрирайдные" темы на трейловых великах, равно как знаю людей, заезжающих на "ногах" в кантрийные апхиллы на дх-раскладушках.
Вот тут согласен, но как выбрать раму-то под себя? Когда купил себе GT FORCE рама 09 года был несколько разочарован вел позиционируется как универсальный двухподвес, но вкрутить 50 км на нем оказалось сложно, хотя мож не настроил его правильно пока....
ЗЫ на харде 120 км в день не было особой проблемой, а тут ...

Последний раз редактировалось unet900, 16.09.2014 в 19:14.
unet900 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2014, 18:24   #10
Data_Link

Как минимум-у современной АМ рамы подседел как у кантрийника, полноценный по длине и ближе к вертикальному, чем у FR байка.
И современный FR подразумевает даблкраун (как минимум-возможность ее поставить), воть.
Старый 16.09.2014, 18:42   #11
шмель
Bombus unicus

Цитата:
Сообщение от Data_Link Посмотреть сообщение
Как минимум-у современной АМ рамы подседел как у кантрийника, полноценный по длине и ближе к вертикальному, чем у FR байка.
И современный FR подразумевает даблкраун (как минимум-возможность ее поставить), воть.
Вот с подседельной трубой ты совсем промахнулся. В большинстве случаев подседельная труба ограничена либо проходящим через нее амортом, либо изгибом, либо еще чем. И полноценная по длине труба у единичных экземпляров.
Старый 16.09.2014, 19:01   #12
Coldat

Цитата:
Ща вроде ФР как раз синглкраун, а даблкраун дх онли, не?
Старый 16.09.2014, 19:27   #13
Data_Link

Цитата:
Сообщение от шмель Посмотреть сообщение
Вот с подседельной трубой ты совсем промахнулся. В большинстве случаев подседельная труба ограничена либо проходящим через нее амортом, либо изгибом, либо еще чем. И полноценная по длине труба у единичных экземпляров.
А как, простите, крутить вверх, если подседельная труба представляет собой огрызок, да еще и заваленный назад?
Я даже не буду приводить прмиеры АМ рам, но сантиметров 15-20 подседела всегда есть куда сныкать.
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от Coldat Посмотреть сообщение
Ща вроде ФР как раз синглкраун, а даблкраун дх онли, не?
Ну на раму под синглкраун 180мм можно даблкраун поставить. ДХ она от этого не всегда стать сумеет.
А вот на раму под сингл 160 даблкраун поставить уже несколько затруднительно.

Последний раз редактировалось Data_Link, 16.09.2014 в 19:28. Причина: Автоматическое добавление
Data_Link вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2014, 19:39   #14
шмель
Bombus unicus

Цитата:
А как, простите, крутить вверх, если подседельная труба представляет собой огрызок, да еще и заваленный назад?
Я даже не буду приводить прмиеры АМ рам, но сантиметров 15-20 подседела всегда есть куда сныкать.
Дилдо-штырь.
Чтобы сныкать 20 см подседела, нужно минимум 30 см подседельной трубы, так как 10 см подседела в ней уже будут как ни крути.
Пример.
http://www.specialized.com/us/en/bik...frame#geometry

Актуальная длина трубы в размере М: 545 мм. При этом где то в ее середине имеется изгиб, то есть в целом, можно делить значение пополам и иметь 272 мм. То есть огрызок, по сути.
Добавлено:
Кстати, с углом подседельной трубы там тоже все не так однозначно получается опять же в силу ее конструкции. И при установке седла на разной высоте будет разный эффективный угол подседельной.

Последний раз редактировалось шмель, 16.09.2014 в 19:42. Причина: Автоматическое добавление
шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2014, 21:05   #15
Data_Link

Ну вот, хотя бы 27см.
У статуса труба 419, тоже изогнутая.
Вот тебе и разница в сантиметров 10 эффективной трубы подсидела
Да, с появлением дилдаков этот параметр несколько утерял значимость.
Хотя, опять же, на самых дешевых эндуриках (тот же эндуро спеш или комменсаль мета в минимальном стоке) дилдака и вовсе нет.
Старый 17.09.2014, 10:24   #16
Lunaris

Цитата:
Сообщение от Ckam Посмотреть сообщение
назрел глобальный вопрос! по каким параметрам можно отличить АМ раму, ну которая будет ехать и вверх и вниз, и легко крутиться, и скажем ФР раму, которая тяжелая и не катящая, имея сухие цифры геометрии или схему? ну там база подлинее, перья длинее и все такое - это ясно. но вот в целом, на что смотреть?
Не катящих рам не бывает, бывает подбор не катящих комплектующих/не подходящих под твой стиль катания.
Рамы с ходом меньше 150мм лучше катят в гору, рамы с ходом больше 150мм лучше катят с горы.
Все имхо
Lunaris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2014, 15:49   #17
FARID

Цитата:
Полностью согласен.

Вот моя meta, длина штыря 350мм. 30 см запросто влезают в трубу.
Старый 17.09.2014, 19:10   #18
OVI

Цитата:
Сообщение от FARID Посмотреть сообщение
Полностью согласен.

Вот моя meta, длина штыря 350мм. 30 см запросто влезают в трубу.
Что вы доказать-то пытаетесь?
Для многих велик без дилдака - недоАМ как ни крути.
Я даже не знаю, сколько штыря влезает в мою раму - это не интересно. Выше шмель давал ссылку на Эндуру: 30 см не влазит - не АМ?
OVI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2014, 20:38   #19
Data_Link

Цитата:
Сообщение от OVI Посмотреть сообщение
Выше шмель давал ссылку на Эндуру: 30 см не влазит - не АМ?
Тебе даже производитель написал что Спеш Эндуро предназначается для эндуро. Это где endurance - выносливость, гонки, Клеменц и Джаред Грейвс.
Как и всякие там фуллкарбоновые маньячные подвесы по 160-180 хода, ценой в автомобиль, весом как у кантрийника, едущие и вверх и вниз.
АМ-фановое катание, на дилдак не у всех бабло есть. Производитель рамы для АМ должен учитывать что рама может попасться и к небогатому райдеру.
Meta SL вообще многие считаю кантрийником, а я на нее дилдак ставить собрался-тоже в эндуро вэлкам?
Старый 18.09.2014, 21:30   #20
Человек-невидимка

Ну блин, вот как раз таки сей подседельник мастхэв.

А про короткую подседельную трубу порадовало. Speciazlied назвали свою линейку так еще до рождения самого эндуро как гоночной дисциплины. А велики у них реально крутые.

Короче, как мне кажется, надо смотреть на: 140-160 хода, вилка 150-160, довольно легкая рама (Commencal не в счет, там дело в прочности, рамы так же толковые), задняя втулка 142х12 и подседельная труба, позволяющая засунуть регулируемый подседельник.
Ответ