В США совершил самоубийство самый титулованный BMX-райдер планеты и один из самых известных спортсменов-экстремалов.
В четверг 4 февраля 2016 года, легендой стал велосипедист-экстремал Дейв Мирра. Тело знаменитого байкера было найдено в его собственном фургоне в районе, где он предположительно навещал друзей. Смерть наступила от огнестрельного ранения, которое по версии полиции 41-летний спортсмен нанес себе сам.
Родился Дейв Мирра в небольшом провинциальном городке Читтенанго в штате Нью-Йорк в среднестатистической рабочей американской семье. Мирра был вторым ребенком и рос вместе со старшим братом по имени Тим. Мальчики рано познали горечь потери, потому что, когда Дейву было всего четыре года, родители развелись — мать ушла из семьи. Парни остались на попечении своего отца.
Мальчики росли на улице и лишь тишина провинциального города уберегла их от дурной компании. Вместо наркотиков местные мальчишки увлекались велосипедами. Как раз на 80-е годы прошлого века и приходится первый бум экспериментов с трюками на двухколесных железных друзьях человека. Дейв и его более взрослые приятели, с которыми он познакомился благодаря брату, начали своими руками модернизировать свои байки: ставили на них колеса меньшего диаметра, прикручивали к рамам обрезки труб, на которых могли скользить по бордюрам и парапетам, строили самодельные трамплины и целые рампы. Так в США зарождался вид спорта, который в последствии получит название BMX.
В штате Нью-Йорк, в этой американской глухомани, 13-летний Дейв принял участие и в первых соревнованиях, где не победил, но показал, что в своем юном возрасте он уже способен соревноваться с профессиональными байкерами. Тут же его заметили и первые спонсоры, которые быстро подписали с пареньком контракт и снабдили его всем необходимым для развития способностей: новейшими, уже не самодельными, велосипедами и запчастями к ним.
Вскоре брат Дейва поступил в колледж и вынужден был уехать в город Гринвиль в Северной Каролине. За ним последовал и Дейв, которому надоел его родной Читтенанго и весь штат Нью-Йорк.
Так уж случилось, что в Гринвилль вскоре приехал и известный профессиональный райдер Райан Найквист. На поприще общих увлечений Райан и Дейв быстро сдружились и резко начали прогрессировать. Уже тогда молодого Мирру называли не иначе как Mirracle Boy, что на русский язык можно перевести, как Чудо-мальчик. Прозвище закрепилось за спортсменом и не оставляло его на протяжении всей профессиональной карьеры.
Свой настоящий уровень мастерства Дейв смог оценить лишь в 1995 году, когда состоялись первые в истории Всемирные экстремальные игры -XGames. До этого не существовало общепризнанного чемпионата, победа в котором делала бы тебя лучшим из лучших в стране, не говоря уже о планете.
Естественно, Дейв принял участие в таком грандиозном событии и вернулся домой с медалью. К тому моменту в новом городе Дейва, в Гринвилле, уже успели поселиться порядка двух десятков профессиональных байкеров, сделав тихий городок настоящей экстремальной Меккой.
С тех пор и вплоть до 2009 года, когда Мирра принял решение отойти от экстремальных, он принимал участие в каждых XGames. И с каждой Олимпиады для экстремалов спортсмен возвращался как минимум с одной медалью. В итоге он стал рекордсменом по количеству завоеванных трофеев: 24 медали из которых 14 — золотые. Этот рекорд продержался до 2013 года, когда Дейва обошел скейтер Боб Бёрнквист.
Последний трюк
Мирра увлекался не только велосипедным спортом. Достигнув в нем все, став настоящим основателем современного BMX-движения, открыв собственную велосипедную компанию, он заинтересовался другими видами спорта. Второй любовью Дейва были автомобили. Он даже стал участником нескольких ралли в качестве профессионального гонщика, зачастую финишируя на подиуме. Он также принимал участие в соревнованиях по современному триатлону и даже пробовал свои силы в соревнованиях Ironman, которые схожи с триатлоном, но намного сложнее: плавание на дистанции 3,86 километров, велогонка на шоссе 180 километров и бег на марафонскую дистанцию — 42,195 километра.
В середине нулевых годов XXI века Мирра был признан одним из авторитетных журналов в числе 50 самых завидных холостяков Америки. Однако вскоре он потерял этот статус, женившись на девушке по имени Лорен, от которой у него было две дочери.
Перед смертью Дейв опубликовал в своем фотоблоге их общую с женой фотографию, сопроводив ее словами: «Мой рок! Слава Богу» Удивительно, но еще чуть ранее он выложил фото с боксерского поединка, под которой была подпись, никак не стыкующаяся с тем, что он сделал чуть позже: «Дерись на победу! У каждого из нас свои битвы. Никогда не сдавайтесь. Люблю вас всех».
Лучший.
Я не решался написать об этом, потому что этого очень много стало как люди пишут о смертях знаменитостей и мне кажется, что это тупо. Но мне в голову пришла одна мысль, которая заставила меня изменить свое отношение.
Дело в том, что если бы меня спросили, кто по моему мнению - самый крутой чувак из современников, я бы еще сомневался, и, наверное, выбрал бы Еськова. Но, если речь идет чисто о спортсменах, то я бы без точно, откровенно ответил что именно он, Дейв Мирра. Дейв Мирра!
Фактически мир потерял героя, павшего от чумы современности, депрессии. И тут даже думать нечего, потому что все вы понимаете о чем идет речь. У богатых, знаменитых, успешных людей - ответов не больше чем у нас, обывателей. Такие смерти должны заставить нас открыть глаза на то, в каком ужасном мире мы живем и осознать, что система - все еще поломана и исправить ее способно только коллективное стремление что-либо изменить. И главный враг этого стремления - равнодушие к жизням других. Культивация снобизма и эгоцентризма, фиксация на материальном и социальном статусе своей тушки всегда приведет вас не иначе как к рабству одиночеству и смерти и только желание разделить плоды своего успеха с близкими, друзьями, коллективом, городом, страной, умение помочь ближнему и спасти жизнь - дарует человечеству шанс на процветание, а вам настоящее счастье и душевный покой.
Не верьте в смерть, верьте в жизнь и человечество, будь жертвенней и будьте на позитиве и если не получается - не забывайте поговорить о своей депрессии с близкими. А если нет близких - с кем угодно. Ride in piece.
Последний раз редактировалось amamka, 06.02.2016 в 03:56.
Фактически мир потерял героя, павшего от чумы современности, депрессии.
Не хочу спекулировать на фактах, но.
Причиной депрессии Дэйва Мирры называют CTE. Говоря по русски, посттравматическую энцефалопатию.
Это паталогические изменения в мозгах, являющиеся следствием перенесённых страданий: травм, интоксикаций, различных недугов и прочих скорбей. Я как раз знакомился с этим моментом, когда узнал про Мирру. Смысла что-то писать\пояснять не вижу, вся инфа есть в интернетах.
Ребят, относитесь внимательнее к своим мозгам. При любых моментах, которые напрягают, валите к доктору. Этим вы дадите заметный шанс себе самому и огромный бонус своим близким. Мир всем.
А всем надо помнить, что самоубийство - это бессмысленный и абсолютно эгоистичный шаг. В этот момент человек плевать хотел на остальных, ему важнее свои собственные "грандиозные" проблемы.
Будьте проще дамы и господа, все ваши проблемы фигня, пока вы умеете ценить то, что у вас есть и помните, что в этот мир мы приходим даже без трусов...
Еще раз лёгкой дороги хорошему спортсмену!