Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Велосипеды и рамы для гравити дисциплин

Выбор рамы для ребенка. Прошу помочь в расчетах.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.03.2023, 09:51   #1
ArtemKuchion

Добрый день

Ребенок 11 лет, откатал 2 года на довольно тяжелом горном на 24-х колесах и вырос их него.
Скоро будет тепло, пора вопросом замены велосипеда заняться.

Мне кажется, ему 24-е колеса маловаты уже и шатун детский коротковат для ног тоже.

Как я понимаю, главное, чтобы рама не била в промежность. Для этого надо отталкиваться от внутренней длины ноги.
У него нога 72см (рост 158см, для справки).

По формуле на сайтах это P=72*(от 0,57 до 0,66) / 2.54 = размер рамы в дюймах.
Получается 16-я рама.
При уклоне в 73 градуса она дает вертикальное расстояние в 39см

Предположим что хвост рамы параллелен земле. Тогда середина колеса будет внизу рамы.
26. Радиус колеса 33 см + покрышка около 4см.
Получается высота горизонтальной верхней трубы рамы
39+33+4=76 см!!!
А надо в районе 66, чтобы быть уверенным, что ничего не отобьешь.

Нажмите на изображение для увеличения Название: Untitled-1.jpg Просмотров: 9 Размер: 101.6 Кб ID: 687405

24-е колеса особо ничего не меняют.

У меня самого нога внутри 80см и рама 18 дюймов с колесами 26. И Получается по расчетам 80см как раз высота. Но у меня верхняя труба идет с обратный клоном. У руля больше 80 см даже, а под сиденьем около 70 и как раз получается нормальный зазор до промежности.

Вот и вопрос, чтобы мне ребенку брать и как считать.

Другой вопрос - по поводу веса. Сейчас его маленький весит больше, чем мой. Там псевдо-амортизаторы + дисковые тормоза + избыточно толстая рама. Правильно ли я понимаю, что лучше взять полностью жесткий вариант (катаемся асфальт+парковые тропинки), на ободных тормозах? Есть сплав полегче, но где такие рамы взять, чтобы собралось по размеру - вопрос.

ArtemKuchion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2023, 10:04   #2
[pntrz]миха

форумом ошиблись
Старый 12.03.2023, 10:53   #3
ArtemKuchion

Почему? Это же раздел "велосипеды и рамы"? Или вообще сайтом ошибся и тут такие вопросы не велкам?
Старый 12.03.2023, 12:04   #4
Beer_mite

Цитата:
Сообщение от ArtemKuchion Посмотреть сообщение
Почему? Это же раздел "велосипеды и рамы"? Или вообще сайтом ошибся и тут такие вопросы не велкам?
Тут скорее вопрос стиля катания. Если рассматривать процессы от "по парку" до "моя первая сотка км", то это не тот сайт. Если есть цель прийти в дивный мир катания, который помимо боли и страдания дарит неимоверное количество эндорфинов и кучу новых впечатлений, то вы в правильном месте. Но во втором случае обычно исходят из таких параметров как: дисциплина, наличие/отсутствие базовых навыков, рост. Если навыков базы нет, то в 80% случаев тут посоветуют отточить их на стрит/дёрт хард тейле или bmx, а после этого уже смотреть в сторону профильного железа по дисциплинам, от триала, до даунхилла. Как то так
Beer_mite вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2023, 13:26   #5
Artemius

Бери ему что-то из xs , желательно хардтейл, кстати сколько денег есть на покупку, это важно и что малой будет катать?
Старый 12.03.2023, 14:18   #6
Chute

По идее смотрим на 26" колёса, размер рамы 13-15 (XS), шерстим барахолки на предмет б/у, в удачном случае будет гораздо нового.

"высота горизонтальной верхней трубы рамы" указывается в таблице геометрии рамы/велосипеда, называется "standover", обычно измеряется ближе к седлу (так как к рулю труба поднимается).
Ещё можно смотреть на Веломании, там были разделы/темы именно по детским и подростковым великам.

Последний раз редактировалось Chute, 12.03.2023 в 14:45.
Chute вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2023, 15:56   #7
agressor
Главный грызун

Подойдет любой ашан XS ростовки (14") на 26 колесах. Хотя я бы брал сразу S-ку, чтоб хотя бы года на два-три хватило. Любая дисковая механика лучше возни с ободными вибрейками, которые то мокрые то пищат изза биения колеса, то плохо прилегают или сдвинулись итп. Основная проблема скорее найти желаемое в наличии, так что возможно придется прибегнуть к б/у на авито, что разумно и намного дешевле, тк менять вел придется достаточно скоро и новый потеряет полцены за пару лет, а б/у пару тысяч рублей.
Старый 12.03.2023, 19:39   #8
SEi
Make Dirt.ru great again!

Цитата:
Как на сайте, посвящённом постройке машин для раллийных гонок, интересоваться выбором универсала для поездок на дачу за огурцами. Посоветуют Impreza WRX STi wagon и чуть поучиться ездить, чтоб не убиться по дороге.

По теме - лучший способ - взять парня и поехать с ним в какой-нить спортивный магазин, чтобы примерился, присел на велик, попробовал прокатиться. Одним стендовером подбор ростовки не ограничивается.

В контексте веса - брать любой с алюминиевой рамой. Задний амортизатор не нужен совсем, передний - по желанию.

Можно вот так: ATOM Dabomb
Старый 12.03.2023, 22:09   #9
ArtemKuchion

Простите, что промахнулся с форумом и большое спасибо всем за помощь.

Он за это лето откатал 300+ км, за прошло столько же примерно. Катаемся и по паркам, и по каким-то деревенским горкам-кочкам и по небольшому дёрт-сдаиончику (как оно называется - не знаю) и просто по городу. Просто катаемся в кайф.

Текущий велик куплен примеркой на месте, но я наивно полагал, что размеры рам как раз и указываются, чтобы можно было что-то посчитать, выбрать и заказать. Оказывается нет. Видимо воспользуюсь вашим советом и походим попримеряем и авито посмотрим.
Старый 12.03.2023, 22:28   #10
SEi
Make Dirt.ru great again!

Цитата:
Оказывается нет.
Это хорошо работает для взрослых, но плохо для детей, которые очень часто попадают в середину между размерами и концепциями. Поэтому повторюсь, нахрен математику, ехать в магаз и выбирать какой понравится сыну.
Единственное, что ещё посоветую, не берите "на вырост". Пусть парню будет удобно всегда. Будет мал - авито никто не отменял.
Плюс поучить беречь вещи: "чем лучше будет состояние твоего имеющегося велика на момент, когда мы его будем продавать, тем лучше будет твой следующий велик".
Старый 13.03.2023, 00:14   #11
Chute

Цитата:
Предположим что хвост рамы параллелен земле. Тогда середина колеса будет внизу рамы.
26. Радиус колеса 33 см + покрышка около 4см.
Получается высота горизонтальной верхней трубы рамы
39+33+4=76 см!!!
Да, Артём, ещё тут в расчётах несколько ошибок.
Первая - на раме хардтейла с 26" колёсами высота каретки ниже высоты оси колеса, "хвост" не параллелен. Типичная высота для великов такого типа 29-33 см, зависит от высоты вилки и её типа.
Вторая - размер колеса принято указывать уже вместе с условной покрышкой, то есть радиус 26" будет около 33-34 см вместе с покрышкой.
В данном примере стендовер будет 68-72 см (680-720 мм), не 76.

Последний раз редактировалось Chute, 13.03.2023 в 00:28.
Chute вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2023, 23:04   #12
Logoffski

Матан не читал.

В целом, рост под 160, значит подойдет хардтейл на 26 колесах, с рамой размера 1+3-14-15 дюймов (xs или s, 300-350мм длина подседельной трубы).

Судя по дерт-стадиончику, катались на памптреке. Если это нравилось, можно смотреть в околоэкстремальные велики, не увешанные всякими свистоперделками вроде подножек, катафотов, и переключателей.

Ну и, судя по сравнительно низкой компетенции в велотеме, лучше в самом деле ехать смотреть живьем, нежели пытаться что-либо насчитать и купить по картинке.

Только не в спортмастер, а в триалспорт или кант, если у вас такое в доступе имеется.

И, поддержу Sei, велик брать соразмерный пилоту, иначе вместо удовольствия будет нечто противоположное.
Добавлено:
Ну и заодно уж, да не покарает меня админ за ссылку стороннюю, но Chute говорит верно.
На веломании есть детский раздел, там там десятилетиями перебираются всяческие тематические варианты. ТАМ помогут гораздо эффективнее, клуб экспертов как-никак.

Последний раз редактировалось Logoffski, 13.03.2023 в 23:43. Причина: Автоматическое добавление
Logoffski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2023, 16:05   #13
agressor
Главный грызун

Поясню свои слова про S-размер. Во-первых, автор ошибается в расчётах, и я при росте 160 гонял на мериде калахари 500сх с ростовкой в 21 дюйм и прямой верхней трубой безо всяких проблем и яицами не бился. Это дело привычки как б не оставлять вел между ног, хотя так конечно удобнее. Во-вторых, на многих велах есть изгиб верхней трубы, например, на женских/юношеских моделях, и отталкиваться только от ростовки и стендовера глупо. В-третьих, переходные 2см роста он наберет за полгода, и можно уже даже смотреть вел на 27,5 колесах, не то что просто S-ку. Большинство взрослых женских велов на рост 157-172