Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
Новое видео
Новое Фото
Реклама
|
|
21.12.2024, 21:46
|
|
|
Начну с начала : у меня совершенно беспонтовый rs recon 351 на воздухе. Покупал его на авито и работал он вначале просто отвратно, потом узнал, что ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВИЛКИ НАДО ОБСЛУЖИВАТЬ Тогда купил вилочный мотюль 5w, разобрал вилку, помыл все запчасти под напором и высушил на солнце (как ни странно, но это помогло ), затем поменял масло где (по моему мнению) надо и собрал все обратно. С тех пор я регулярно перебирал вилку (уже без промывки ), с количеством масла эксперементировал (в прошлый, раз залил раз в 5 больше мануала и демпфер лишнего масла нахл****** ), недавно густую силиконку для пыльников приобрел. Но за последнее время начал чуть сильнее углубляться в эту тему и сразу же об этом пожалел, пришлось на Neste oh grease 0 раскошелиться , также начал сомневаться насчет моего масла, может, стоит на моторку переходить?
Ну и теперь к главному (с этого и стоило начинать ). У меня вышел вот такой список смазок:
• Вилочное масло мотюль 5w - для демпфера и штанов
• silicot gel вмпавто - для пыльников
• Neste oh grease 0 - для башингов и воздушной пружины.
Стоит ли мне в этот список чего-то добавить или изменить?
Последний раз редактировалось UN1T, 21.12.2024 в 21:49.
|
|
|
22.12.2024, 01:17
|
|
|
штаны 15w или любая моторка. Вилочное масло там ни к чему. Вилка отличная например.
Непонятно, почему нельзя просто найти мануал и посмотреть какое нужно масло и в каком объеме?
|
|
|
22.12.2024, 04:56
|
|
|
Вот после таких экспериментаторов обычно привозят в сервис вилку и слезно просят починить, а ты ее разбираешь, а там внутри фарш, мясо и расчлененка, вообщем труп. Вот скажи мне, милый человек, что тебя сподвигло в демпфер заливать масла в пять раз больше, чем написано в мануале, мне просто интересен ход твоих нездоровых мыслей, ну ты же явно не умнее инженеров , которые это рассчитывали, так зачем мучить железку?
По теме: В демпфер льется вилочное масло, оно гидравлическое и не пенится при работе демпфера, но не так хорошо смазывает, в штаны ( если производитель это указывает) льется моторное масло, в демпфер его лить нельзя, оно легко пенится, но за-то смазывающие свойства у него отличные, так же львиная доля вилок сейчас собирается на густой смазке, то есть в штаны лить ни надо ничего, только штоки смазать и все, поролоновые кольца вымачиваются в моторном масле и в сальник забивается густая смазка. Все надо делать как написано в мануале, только если у тебя не старая марзока, сейчас половина кишок в вилке пластиковые и очень хрупкие и при несоблюдении уровня масла в демпфере его можно тупо раздавить маслом при приземлении.
Последний раз редактировалось Artemius, 22.12.2024 в 05:02.
|
|
|
22.12.2024, 10:49
|
|
Штрафных баллов: 2/10
|
Почти все правильно сказал, но я бы позанудствую:
* любое масло пенится, для этого в демпферах ifp
* не используйте силиконку на ногах, если не понимаете зачем вы это делаете (а в 90% случаев вы не знаете, или думаете что это улучшает страгивание). Да, это улучшает страгивание (кратковременно), но потом работает сервисом по намагничиванию гавна на покрытие ног - помогая снять скользящий слой, параллельно прокормив башинги подзалупным творогом.
|
|
22.12.2024, 17:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Artemius
Вот после таких экспериментаторов обычно привозят в сервис вилку и слезно просят починить, а ты ее разбираешь, а там внутри фарш, мясо и расчлененка, вообщем труп. Вот скажи мне, милый человек, что тебя сподвигло в демпфер заливать масла в пять раз больше, чем написано в мануале, мне просто интересен ход твоих нездоровых мыслей, ну ты же явно не умнее инженеров , которые это рассчитывали, так зачем мучить железку?
По теме: В демпфер льется вилочное масло, оно гидравлическое и не пенится при работе демпфера, но не так хорошо смазывает, в штаны ( если производитель это указывает) льется моторное масло, в демпфер его лить нельзя, оно легко пенится, но за-то смазывающие свойства у него отличные, так же львиная доля вилок сейчас собирается на густой смазке, то есть в штаны лить ни надо ничего, только штоки смазать и все, поролоновые кольца вымачиваются в моторном масле и в сальник забивается густая смазка. Все надо делать как написано в мануале, только если у тебя не старая марзока, сейчас половина кишок в вилке пластиковые и очень хрупкие и при несоблюдении уровня масла в демпфере его можно тупо раздавить маслом при приземлении.
|
Спасибо, но немного разъясню ситуацию: В мануале написали по 6 мл в каждую ногу и ~120 мл в демпфер. Я же в демпфер залил правильно, в ногу с пружиной 25мл, с демпфером - 15. После этого начал замечать, что вилка не прожимается до конца и немного откачал масло из демпфера, с тех пор все нормально. Вилка, кстати, 2006 года, и ресурса в нее заложили немало, так что ошибки она мне пока прощает)
Из всего прочитанного делаю вывод, что стоит собрать все на густой смазке, демпфер оставить как есть, а моторкой 15w пропитать только паралонки (те самые 6 мл в них влезть должны). Поправьте, если что-то не так понял.
Upd: а что, если в демпфер залить обычное масло для амортов? Оно же стоит как ничего))
Последний раз редактировалось UN1T, 22.12.2024 в 17:30.
|
|
|
22.12.2024, 17:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от unbelievble
* не используйте силиконку , если не понимаете
работает сервисом по намагничиванию гавна на покрытие ног
|
не обязательно например.
если пыльники чистые и рабочие, им регулярно уделяют время. На них наносят СОВСЕМ ЧУТЬ ЧУТЬ а не пол флакона силикона, и излишки сразу убирают - то проблем вааще никаких. ну и да силикон - понтие растяжимое... для некоторых и вд40 как силикон
|
22.12.2024, 17:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от UN1T
Спасибо, но немного разъясню ситуацию: В мануале написали по 6 мл в каждую ногу и ~120 мл в демпфер. Я же в демпфер залил правильно, в ногу с пружиной 25мл, с демпфером - 15. После этого начал замечать, что вилка не прожимается до конца и немного откачал масло из демпфера, с тех пор все нормально. Вилка, кстати, 2006 года, и ресурса в нее заложили немало, так что ошибки она мне пока прощает)
Из всего прочитанного делаю вывод, что стоит собрать все на густой смазке, демпфер оставить как есть, а моторкой 15w пропитать только паралонки (те самые 6 мл в них влезть должны). Поправьте, если что-то не так понял.
Upd: а что, если в демпфер залить обычное масло для амортов? Оно же стоит как ничего))
|
Я не использую силиконку на ногах, а смазываю внутри пыльников. После 2-3 недель катания осенью она оставалась чистой
Upd: дошло, это одно и тоже :| пипец я тупой
Последний раз редактировалось UN1T, 22.12.2024 в 17:46.
Причина: Дошло
|
|
|
22.12.2024, 19:48
|
|
|
В штаны 10-12мл синтетической моторки 5-30, 0-20. Не синтетика в прохладном климате подзадубеет. Вилочное масло в штанах не используется. Ни 15w, ни 150w, никакое, вообще, совсем.
В демпфер 5w вилочное
В пружину можно несте, но это не самый лучший выбор
Силиконовых смазок в вилках не используется. Никогда, нигде, никак. Точка. Обсуждению не подлежит. Брызганье ног силиконом, смазывание пыльников силиконом, силикон в воздушные пружины - нет. Для пыльников приобретайте специальную смазку. Из того что легче всего достать - slick bunny.
ЗЫ. Rock shox dynamic seal grease в вилках и амортизаторах никогда не использовать, если вдруг возникнет такое желание. Это говно из жопы, которое выкидывается в мусор сразу в запечатанном тюбике
|
22.12.2024, 20:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VL_Chuvak
В штаны 10-12мл синтетической моторки 5-30, 0-20. Не синтетика в прохладном климате подзадубеет. Вилочное масло в штанах не используется. Ни 15w, ни 150w, никакое, вообще, совсем.
В демпфер 5w вилочное
В пружину можно несте, но это не самый лучший выбор
Силиконовых смазок в вилках не используется. Никогда, нигде, никак. Точка. Обсуждению не подлежит. Брызганье ног силиконом, смазывание пыльников силиконом, силикон в воздушные пружины - нет. Для пыльников приобретайте специальную смазку. Из того что легче всего достать - slick bunny.
ЗЫ. Rock shox dynamic seal grease в вилках и амортизаторах никогда не использовать, если вдруг возникнет такое желание. Это говно из жопы, которое выкидывается в мусор сразу в запечатанном тюбике
|
Воооот, тот самый ответ, который я ждал. Хочу также выслушать других людей, все ли с ним согласны?
|
22.12.2024, 20:31
|
|
|
Если бы это не работало, от меня бы уже все клиенты давно ушли. Там конечно по каждому пункту полно нюансов или уточнений, особенно по маслу в демпфер, потому что 3-5-10-15w это не вязкость. И, например, в вашу вилку мотюль 5w подойдёт, a silkolene RSF 5w не подойдёт. Но мне дико в падлу это обсуждать уже в тысячный раз. Следовать проверенному списку или нет-ваше решение, отговаривать или убеждать не буду.
Кстати в пружину Слик бани хорошо подойдёт, особенно если чууууть чуть маслицем развести. Но я использую другие смазки для пружин, которые мне нравятся больше.
|
22.12.2024, 21:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VL_Chuvak
Если бы это не работало, от меня бы уже все клиенты давно ушли. Там конечно по каждому пункту полно нюансов или уточнений, особенно по маслу в демпфер, потому что 3-5-10-15w это не вязкость. И, например, в вашу вилку мотюль 5w подойдёт, a silkolene RSF 5w не подойдёт. Но мне дико в падлу это обсуждать уже в тысячный раз. Следовать проверенному списку или нет-ваше решение, отговаривать или убеждать не буду.
Кстати в пружину Слик бани хорошо подойдёт, особенно если чууууть чуть маслицем развести. Но я использую другие смазки для пружин, которые мне нравятся больше.
|
Тогда благодарю, итоговый список выходит таким:
• синтетическая моторка 5w-30 - пропитывать паралонки и по 10 мл в штаны
• вилочный мотюль 5w - в демпфер по мануалу
• neste oh grease 0 - смазывать пружину (и башинги?)
• slick bunny - для пыльников
Буду с этим эксперементировать, попробую сравнить несте и банни и отпишу, что выйдет.
|
23.12.2024, 07:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от UN1T
• slick bunny - для пыльников
.
|
Мастер который тезис выдвигал, строчил аки не в себя поди с мобилы.
Он про смазку Slick Honey, которая используется
в Fox racing shox.
Понятное дело так принято, и мастер просто обязан лучшее советовать. "Иначе к нему больше не придут"
На деле топикстартер твоя вилка не превратится в Фокс современный по работе после слик хани, как бы тебе не пытались продать эту мысль.
Того, что ты изначально назвал с головой хватит, ну и да моторка синтетик в штанишки.
А насчет вероисповедания мастеров если идти от запада на восток - то результат может получиться противоположным это чревато переходом в полемику.
Последний раз редактировалось El Sparco, 23.12.2024 в 08:07.
|
|
|
23.12.2024, 08:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от El Sparco
Мастер который тезис выдвигал, строчил аки не в себя поди с мобилы.
Он про смазку Slick Honey, которая используется
в Fox racing shox.
Понятное дело так принято, и мастер просто обязан лучшее советовать. "Иначе к нему больше не придут"
На деле топикстартер твоя вилка не превратится в Фокс современный по работе после слик хани, как бы тебе не пытались продать эту мысль.
Того, что ты изначально назвал с головой хватит, ну и да моторка синтетик в штанишки.
А насчет вероисповедания мастеров если идти от запада на восток - то результат может получиться противоположным это чревато переходом в полемику.
|
Нет, он говорил именно про slick bunny, который (в отличие от honey) стоит меньше, чем моя вилка :| Естественно, работу как у фоксы я не жду, но хуже эта смазка точно не сделает, хотя покупать в ближайшее время я ее точно не буду. А в остальном да, но меня никак не оспускают вопрос: а что, если залить трансмиссионку вместо моторки и обычное масло для амортов вместо вилочного?
|
23.12.2024, 11:13
|
|
|
Slick Bunny
для меня откровение.
|
23.12.2024, 19:54
|
|
|
Внезапное открытие, да? Кстати я не использую оригинальных масел Фокс. Говна не льём
|
23.12.2024, 19:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VL_Chuvak
Внезапное открытие, да? Кстати я не использую оригинальных масел Фокс. Говна не льём
|
VL ну теперь без пояснительной бригады ну никуда.
Что с ориг маслом Фокс не так по твоему?
|
23.12.2024, 20:13
|
|
|
Кратко:
20ка для штанов не работает уже при +15-18 и годится только для жаркого климата.
Ориг масло демпфера это ссань с отвратительными смазывающими свойствами, (которые так себе у любого вилочного масла, если мы говорим про работу пары трения на масляной плёнке), в которое навалили тефлона чтобы оно хоть как то скользило в штанах. Хуже только сток масло Маниту, там вообще ужас, я большой фанат вилок Маниту. А ещё оно воняет прокисшей мочой.
В целом лучшее что можно сделать с "демпферами" (да, именно в кавычках) грип 1 и 2 - это выкинуть из них одностороннюю манжету, поставить оринг, который там прекрасно работает, и заливать в штаны нормальное, соответствующее условиям работы масло. Но не все хотят не сток/не всем это вообще надо. Да и я не настаиваю. По моему личному мнению у Фокс есть только 2 годных демпфера: фит 4 и грипХ2, который отвратителен (особенно отскок) в стоке, но прекрасен после перетюна, которому он отлично поддаётся.
https://vk.com/wall-224112472_164
если интересно
Последний раз редактировалось VL_Chuvak, 23.12.2024 в 20:23.
|
|
|
23.12.2024, 21:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VL_Chuvak
Кратко:
|
VL_Chuvak вижу твой ник оооч давно на кочке респект.
Есть мастер, и его мнение о той или иной железке во многом зависит от того, насколько много @бли с оной при обслуживании. Это на практике 100 раз доказано.
в противоположность есть каталец, который эту железку мучает на трассе, ну мин. на трэйле, и дай бог чувствует разницу между демпферами. скажу я как райдер - мне срать что совершенно а что нет по конструкции. важно как оно везет, ресурс всего вокруг - ограничен, лишь только Ленин вечно молодой. я про сток фит4 и грип2.
тот кто позволит себе фокс крайней итерации, не думает какие у него резиночки. проблемы мастера, райдера не волнуют. точки над i прайс ставит и баста.
а что касается масла - завод говно сам себе заливать и рекомендовать не станет. да 5птфе масло не стабильное и дорогое (возможно выпендрёж маркетинговый ХЗ я не ученый), но это 100% не в минус его пользе для работы, скорее вилы для того, кто обслуживает.
А про оригу Ф 20ку в штанину воздуха полностью с тобой согласен, 100% трата денег впустую.
Заметь вообще я начал речь про слик хани (не знал что есть бани ) так вот это же не разработка Фокс и она везде доказывет свои положительные свойства (вопрос целесообразности).
а статейку с печенькой почитаю на днях да.
|
24.12.2024, 00:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от El Sparco
VL_Chuvak вижу твой ник оооч давно на кочке респект.
Есть мастер, и его мнение о той или иной железке во многом зависит от того, насколько много @бли с оной при обслуживании. Это на практике 100 раз доказано.
в противоположность есть каталец, который эту железку мучает на трассе, ну мин. на трэйле, и дай бог чувствует разницу между демпферами. скажу я как райдер - мне срать что совершенно а что нет по конструкции. важно как оно везет, ресурс всего вокруг - ограничен, лишь только Ленин вечно молодой. я про сток фит4 и грип2.
тот кто позволит себе фокс крайней итерации, не думает какие у него резиночки. проблемы мастера, райдера не волнуют. точки над i прайс ставит и баста.
а что касается масла - завод говно сам себе заливать и рекомендовать не станет. да 5птфе масло не стабильное и дорогое (возможно выпендрёж маркетинговый ХЗ я не ученый), но это 100% не в минус его пользе для работы, скорее вилы для того, кто обслуживает.
А про оригу Ф 20ку в штанину воздуха полностью с тобой согласен, 100% трата денег впустую.
Заметь вообще я начал речь про слик хани (не знал что есть бани ) так вот это же не разработка Фокс и она везде доказывет свои положительные свойства (вопрос целесообразности).
а статейку с печенькой почитаю на днях да.
|
Вот про то, что с производитель говно рекомендовать не станет, и с завода говно не лъет, тут не соглашусь.
Было у меня прям два показательных случая. Первый, на моем личном опыте. В 2011г купил я маниту дораду, новую. Ждал ее, прям как японский фетешист ношенные трусы. Поставил, работа полный отстой. Залипает, мелочь не отрабатывает. Прям расстроился, начал разбираться. Оказалось, в правой ноге, с демпфером, щалита некая субстанция, которая вообще не масло. Не смазывает ничего. На пальцах скрипит. Кульминацией стало, когда сэговое кольцо залетело под пыльник. Вообще не понимаю как это возможно, но так случилось. В полевых условиях у меня было в наличии только Декстрон 3. Слил зеленое говно, снял пыльник, кольцо вернул, декстрон залил. ЗАРАБОТАЛО! Прям как надо. ПОтом, кстати, в последствии, путем многих эксперементов, оказалось, что круче всего работала вилка на Гидромасле марки А. Еще по СССРовским гостам сделанное.
Второй опыт, принес клиент вилку Фокс 32, и свое масло, 20wt, Вилку я перебрал, а вот про то, что масло клиентское забыл. Залил в штаны, как обычно, 5w-30, полусентетику. Потом клиент пишет, типа, вот сразу чувствуется, как на оригинальном масле вилка хорошо работает. Я про себя поржал, и не стал рушить его стереотипы.
Похожих ситуаций было еще просто дофига. Опыт у меня большой.
А мораль тут такая, что нет никакой необходимости дрочить на мануалы и оригинальные масла и смазки. Нужно иметь опыт в использовании разных масел, и понимание того, как оно работает. Далеко не всегда супер дорогое масло будет работать лучше дешмани для промышленного применения.
А еще не забывать про то, что сами производители вилок масла не производят. Так или иначе, это индустриальные масла для гидравлики.
|
|
24.12.2024, 04:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от El Sparco
.
а что касается масла - завод говно сам себе заливать и рекомендовать не станет.
|
Блажен кто верует. Вспомни оригинальное масло для штанов от горшокса в красной банке. Если в штанину нассать, то на слепом тесте отличий в работе будет ноль. То, что они рекомендуют сейчас - не сильно лучше, хотя на демпферное масло они перешли на хорошее прям, тут да. Синее сток масло в Маниту как написал Стас-это вообще лидер рынка по говёности работы, и да, оно буквально скрипит на пальцах.
|
|