Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Запчасти и компоненты

Не могу определиться с длиной спиц!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2006, 05:29   #1
Винни-Пых

С дэтэшным калькулятором мы не поняли друг друга.

А этот
http://www.realbiker.ru/SpoCalc.shtml
выдает результат в (тип спицовки: два креста ) 248,82мм. с лева и 251,11мм. с права. В летнем каталоге триал-спорта есть спицы ДТ чемпион сильвер длинной только от 258 – 266мм, а ДТ чемпион блэк 236мм 238мм и 258 – 266мм.
И что обозначает в разделе спицы странное понятие «тип спецовки»? Как определить какой вид у меня? Радиальная, два креста, три или четыре???
Можно ли верить этой программке?
Старый 12.12.2006, 06:48   #2
EOS

"тип спицовки" это как ты хочешь колесо собрать.
тоесть сколько перекрещений у каждой спицы. самое оптимальное это 3. если найду то скоро скину картинку....
EOS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 07:02   #3
AlexSerp

Цитата:
Сообщение от eos Посмотреть сообщение
"тип спицовки" это как ты хочешь колесо собрать.
тоесть сколько перекрещений у каждой спицы. самое оптимальное это 3. если найду то скоро скину картинку....
В 3 креста - смотришь на колесо любого стандартного горного велосипеда и делаешь по аналогии. ;)
AlexSerp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 07:34   #4
yascher

Просто принеси втулку и обод мастеру-он те точно скажет какая длина спиц и с какими нипелями(от них она тоже зависит)-покупаешь указанное мастером, если конечно у них сразу нет в наличии.....короче в результате смотришь как он собирает колесо и учишься...второе можешь попробовать уже сам собрать по полученым визуальным знаниям, но на протяжку сёравно отнеси мастеру-это намного дешевле чем сборка целиком...почитай статьи по сбору колёс на Велопробеге или ёщё где....вобщем суетись-тока первое колесо сам не собирай....
yascher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 07:57   #5
lvn
Главный Стритцевед

Штрафных баллов: 2/10
Цитата:
Сообщение от yascher Посмотреть сообщение
Просто принеси втулку и обод мастеру-он те точно скажет какая длина спиц и с какими нипелями(от них она тоже зависит)-покупаешь указанное мастером, если конечно у них сразу нет в наличии.....короче в результате смотришь как он собирает колесо и учишься...второе можешь попробовать уже сам собрать по полученым визуальным знаниям, но на протяжку сёравно отнеси мастеру-это намного дешевле чем сборка целиком...почитай статьи по сбору колёс на Велопробеге или ёщё где....вобщем суетись-тока первое колесо сам не собирай....
+1 лудше у мастера собери , если в первой...ато испортиш дорогой обод.
lvn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 08:21   #6
^v^iruS

В байкмастере точно скажут, да и сделают =)
^v^iruS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 10:55   #7
SEi
Make Dirt.ru great again!

+1 к мастеру
Старый 12.12.2006, 13:20   #8
chenoa
Забанен

Неси к мастеру , я 5 колёс собрал , пока 6ое получилось близко к идеальному . Я не говорю уже об идеальном , притом я собирал колесо 1.5 часа -час , мой знакомый шоссе - минут за 40 и гораздо лучше меня))))
+1 к мастеру)
chenoa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2006, 18:30   #9
LF15

Подробная инструкция по сборке колеса в 3 креста для тех, кто уверен в результате http://realbiker.ru/Bike_Wheelbuilding_3x.shtml
Старый 13.12.2006, 02:11   #10
Винни-Пых

Я уже пять колес собрал. И все они благополучно пробегали два сезона. Но каждое я собирал в начале в черновую, т.е. с использованием старых спиц. После сборки протягивал и вытягивал в ноль (т.е. без отклонений вправо влево). После чего производился замер спиц.
Конечно поход к мастеру это самое простое, но не очень надежное дело.

Расскажу вам две страшные сказки!
Первая:
Жили-были дед да бабка и очень так не хило жили, но сейчас не об этом. Короче как-то раз после очередного заезда у меня на машине лопнуло заднее колесо. Лопнуло и лопнуло, расходник, что с него взять. Но оно за собой в мир иной поперло и обод. Ну что ж коня в стойло обод к дилеру. Разобрал, посмотрел, выяснил, что обод гнутый и нехватает у него в теле сантиметров пяти (квадратных) магния. Припер я это эту железку к дилеру и говорю что, мол, так вот и так… Дилер в лице прекрасной белокурой (естественно крашеной) самочки отвечает, что не беспокойтесь через неделю все будет, привезем мы тебе новый обод. Через неделю приезжаю и действительно, началось, все быть. Как бывалый достаю из коробки, дорогущую, но такую необходимую железку. После просмотра достаю из кармана бумажку и начинаю сличать номера на ободе и на бумажке. И что самое странное они совпали…

Вторая:
Жили-были… Ну и ладно! Сейчас тоже не об этом.
Как-то раз наш товарищ (назовем, его дядя Федор) наслушавшись моих с братом терок по поводу новых ободов сделал вывод и пропал. После его проявления в нашем коллективе мы заметили, что он поставил на свой бмх такой же обод как стоит у нас на горных. Начали спрашивать, допрашивать, что да как. Выяснилось, что он не такой ушлый и странный как все тут собравшиеся что он слишком занятой человек чтобы крутить, вертеть колеса по два раза и что он просто купил обод и отнес его к какому то мастеру-ломастеру. Пока братья его отвлекали я как настоящий диверсант под покровом ночи разбортировал его новенькое колесико и ахнул. Сейчас уже не помну, что там и как, но у него была точно таже проблема, с которой столкнулся я, собирая колесо. В классических ободах дырки идут одна за одной в ряд, а на наших в два ряда. Если промахнуться и не попасть в определенную дырку изначально, то будет такая канетель типа одна спица будет торчать, на сколько то миллиметров выше ниппеля, а другая еле еле до него доставать!!! И так все колесо, то есть то нет, то есть то нет. Это была ошибка мастера, которую он не признал по этому пришлось переделывать мне, причем у него на глазах. Каково же было изумление, когда он увидел ровный ряд ниппелей…
Тут и сказочки конец, а кто читал, перечитай еще семь раз, сделай вывод и тебе будет счастье!!!

А на Атоме ДХ1 с 32 спицами сколько крестов???
Старый 13.12.2006, 12:19   #11
VIP

Советую обратиться к мастеру, а вообще на сайте Dt был калькулятор хороший...
VIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2006, 02:37   #12
Винни-Пых

друг мой, ты не внимательно читал тему
Старый 14.12.2006, 04:43   #13
yascher

Цитата:
Сообщение от Винни-Пых Посмотреть сообщение
Я уже пять колес собрал. И все они благополучно пробегали два сезона. Но каждое я собирал в начале в черновую, т.е. с использованием старых спиц. После сборки протягивал и вытягивал в ноль (т.е. без отклонений вправо влево). После чего производился замер спиц.
Конечно поход к мастеру это самое простое, но не очень надежное дело.

Расскажу вам две страшные сказки!
Первая:
Жили-были дед да бабка и очень так не хило жили, но сейчас не об этом. Короче как-то раз после очередного заезда у меня на машине лопнуло заднее колесо. Лопнуло и лопнуло, расходник, что с него взять. Но оно за собой в мир иной поперло и обод. Ну что ж коня в стойло обод к дилеру. Разобрал, посмотрел, выяснил, что обод гнутый и нехватает у него в теле сантиметров пяти (квадратных) магния. Припер я это эту железку к дилеру и говорю что, мол, так вот и так… Дилер в лице прекрасной белокурой (естественно крашеной) самочки отвечает, что не беспокойтесь через неделю все будет, привезем мы тебе новый обод. Через неделю приезжаю и действительно, началось, все быть. Как бывалый достаю из коробки, дорогущую, но такую необходимую железку. После просмотра достаю из кармана бумажку и начинаю сличать номера на ободе и на бумажке. И что самое странное они совпали…

Вторая:
Жили-были… Ну и ладно! Сейчас тоже не об этом.
Как-то раз наш товарищ (назовем, его дядя Федор) наслушавшись моих с братом терок по поводу новых ободов сделал вывод и пропал. После его проявления в нашем коллективе мы заметили, что он поставил на свой бмх такой же обод как стоит у нас на горных. Начали спрашивать, допрашивать, что да как. Выяснилось, что он не такой ушлый и странный как все тут собравшиеся что он слишком занятой человек чтобы крутить, вертеть колеса по два раза и что он просто купил обод и отнес его к какому то мастеру-ломастеру. Пока братья его отвлекали я как настоящий диверсант под покровом ночи разбортировал его новенькое колесико и ахнул. Сейчас уже не помну, что там и как, но у него была точно таже проблема, с которой столкнулся я, собирая колесо. В классических ободах дырки идут одна за одной в ряд, а на наших в два ряда. Если промахнуться и не попасть в определенную дырку изначально, то будет такая канетель типа одна спица будет торчать, на сколько то миллиметров выше ниппеля, а другая еле еле до него доставать!!! И так все колесо, то есть то нет, то есть то нет. Это была ошибка мастера, которую он не признал по этому пришлось переделывать мне, причем у него на глазах. Каково же было изумление, когда он увидел ровный ряд ниппелей…
Тут и сказочки конец, а кто читал, перечитай еще семь раз, сделай вывод и тебе будет счастье!!!

А на Атоме ДХ1 с 32 спицами сколько крестов???
Боюсь что не тока я, но и автор темы тебя не понял....
Может раскажешь где такой травой разжиться???
Старый 14.12.2006, 05:28   #14
Винни-Пых

голубенький о чем ты
это тебе пора с травой завязывать
чего ты не понял??:
Старый 14.12.2006, 09:06   #15
yascher

Цитата:
Сообщение от Винни-Пых Посмотреть сообщение
голубенький о чем ты
это тебе пора с травой завязывать
чего ты не понял??:
Я непонял нафиг ты суда свою сказку тупую вставил-№1 Или уебя творческий кризис и больше негде их издавать???

А по поводу голубенького ты куда клонишь то??? У тя проблеммы с цветами??? Или может ещё какие проблемы???

Зачем ты ваще эту тему поднял если такой умелый как ты рассказываешь....лучше мастеров(неизвестных) колёса собираешь, при этом не знаешь что такое количество крестов и как калькулятором ДТ пользоваться...ты уж если спросил что-то слушай что тебе отвечают, а если ты это всё создал чтоб сказки свои постить-то для этого есть другие разделы сайта....

Последний раз редактировалось yascher, 14.12.2006 в 09:17.
Старый 15.12.2006, 04:58   #16
Винни-Пых

Старый 15.12.2006, 16:22   #17
MiSh!

В общем, я не мастер по сборке колес, но собирать колеса, особенно на новых (читай - негнутых, небитых) ободах - легче легкого. Главное тут - внимательно прочитать мануалы, вроде того что на realbiker.ru и НЕ ТОРОПИТЬСЯ. У меня на нормальную спицовку колеса уходит часа 2-3. Но зато колеса живут потом долго и без косяков.

Однако, тебе я посоветую обратиться к мастеру, потому что мне ковыряться в своих великах доставляет удовольствия не меньше, чем от собственно катания - вот и вожусь не боясь что-то запороть (будет повод проапгрейдится ). А тебе то нужен максимальный результат за минимальное время/деньги.

П.С.
А, про ДТшный калькулятор забыл. Я несколько раз (на первых порах) пытался им пользоваться, и при точно заданных параметрах все время занижал длинну спиц, причем примерно на 10мм (+/-). При этом я потом сам выбирал длину и угадывал с точностью до 1мм - спица заходила в нипель на всю его длину но не более того. Так что к данным ДТшного калькулятора стоит относится со скепсисом.
MiSh! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2006, 18:06   #18
yascher

Цитата:
Сообщение от MiSh! Посмотреть сообщение
В общем, я не мастер по сборке колес, но собирать колеса, особенно на новых (читай - негнутых, небитых) ободах - легче легкого. Главное тут - внимательно прочитать мануалы, вроде того что на realbiker.ru и НЕ ТОРОПИТЬСЯ. У меня на нормальную спицовку колеса уходит часа 2-3. Но зато колеса живут потом долго и без косяков.

Однако, тебе я посоветую обратиться к мастеру, потому что мне ковыряться в своих великах доставляет удовольствия не меньше, чем от собственно катания - вот и вожусь не боясь что-то запороть (будет повод проапгрейдится ). А тебе то нужен максимальный результат за минимальное время/деньги.

П.С.
А, про ДТшный калькулятор забыл. Я несколько раз (на первых порах) пытался им пользоваться, и при точно заданных параметрах все время занижал длинну спиц, причем примерно на 10мм (+/-). При этом я потом сам выбирал длину и угадывал с точностью до 1мм - спица заходила в нипель на всю его длину но не более того. Так что к данным ДТшного калькулятора стоит относится со скепсисом.
Я ещё пробовал проверять по таблице ДТ(думаю она основана на их калькуляторе-большая такая на весь стол)-так вот очень близко к истине получилось....практически идеально....просто если учитывать данные по растяжению спиц под нагрузкой-то можно попасть практически в реальные параметры
Ответ