Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Запчасти и компоненты

Прелоад на аморте, можно ли?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.02.2007, 18:54   #1
DarkWit

Вот интересно, производители пишут что можно менять жесткость аморта подкрутив упорную гайку и сжав пружину, в то же время слышал неоднократно мнение что может вырвать шток от такого, так вот интерестно можно или нет закручивать гайку, и насколько если можно?
DarkWit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2007, 19:02   #2
TApoK

на вилке же ничего не вырывает.Открутил так чтоб пружина не болталась(те откручиваешь чтоб болталась,а потом затягиваешь чутка)это один предел настройки,а от него я думаю 4-5 оборотов и будет второй предел,жестче закручивать на надо,а если все-равно мягко,меняй пружину на более жесткую.
Старый 18.02.2007, 19:04   #3
ник
Гость

хз закручивал иногда на 1.5 см от положения "чтоб не болталась"
ниче не отрывало
Старый 18.02.2007, 19:09   #4
DarkWit

Цитата:
Сообщение от TApoK Посмотреть сообщение
на вилке же ничего не вырывает.Открутил так чтоб пружина не болталась(те откручиваешь чтоб болталась,а потом затягиваешь чутка)это один предел настройки,а от него я думаю 4-5 оборотов и будет второй предел,жестче закручивать на надо,а если все-равно мягко,меняй пружину на более жесткую.
ну не сравнивай нагрузки в вилке и в аморте. В вилке раз в 6-7 больше, а может и еще больше. Вот я как раз про эти несколько оборотов и спарашивал.
Старый 18.02.2007, 19:40   #5
TApoK

Цитата:
Сообщение от DarkWit Посмотреть сообщение
ну не сравнивай нагрузки в вилке и в аморте. В вилке раз в 6-7 больше, а может и еще больше. Вот я как раз про эти несколько оборотов и спарашивал.
нагрузка в вилке меньше,потому пружина там длиннее и мягче,а тк сзади на аморт идет больше нагрузка от рычага(линков,свингармов и тд),поэтому сзади пружина меньше и намного жестче.Потому и максимальное сжатие пружины прелоадом меньше в 1.5-2 раза, чем в вилке.
в вилке,ты не видишь на скоко сжимается пружина.оборотов может быть и 15.У меня на Джр Т.оюоротов около 10-12.При этом пружина сжимается всего лишь на 4-4.5 см(если открутить крышку с прелоадом, внимательно смотришь икрутишь регулировку)
Старый 18.02.2007, 20:10   #6
DarkWit

Цитата:
Сообщение от TApoK Посмотреть сообщение
нагрузка в вилке меньше,потому пружина там длиннее и мягче,а тк сзади на аморт идет больше нагрузка от рычага(линков,свингармов и тд),поэтому сзади пружина меньше и намного жестче.Потому и максимальное сжатие пружины прелоадом меньше в 1.5-2 раза, чем в вилке.
в вилке,ты не видишь на скоко сжимается пружина.оборотов может быть и 15.У меня на Джр Т.оюоротов около 10-12.При этом пружина сжимается всего лишь на 4-4.5 см(если открутить крышку с прелоадом, внимательно смотришь икрутишь регулировку)
спасибо, но я прекрасно знаю как работает прелоад в вилке. и про соотношение рычагов подвекси тоже знаю. Задам вопрос конкретне, можно ли сжимать прелоадом пружину аморта на 5-10мм? если нет то на сколько можно
Старый 18.02.2007, 20:20   #7
Bomberfox

Цитата:
Сообщение от DarkWit Посмотреть сообщение
...можно ли сжимать прелоадом пружину аморта на 5-10мм?
На своём DHX 3.0 сжимал на и на 5 и на 10мм одно время - всё в порядке, ничего не оторвало) Думаю если бы подобные регулировки были критичными, то на всех амортах производители написали об этом крупным шрифтом.
Старый 18.02.2007, 20:40   #8
xXx

насчет сравнения амортов и вилок (смешно звучит)
в аморте разве есть пружина обратного хода?

а на Фоксах по инструкции не больше 2ух оборотов
Старый 18.02.2007, 20:43   #9
Bomberfox

Цитата:
Сообщение от xXx Посмотреть сообщение
а на Фоксах по инструкции не больше 2ух оборотов
Мда? Однако.... Ну я так сильно закручивал только на гонке Драг-Рейсинга 1СИТИ, где мы с тобой собственно и виделись)))
Старый 19.02.2007, 18:28   #10
AJIEHEBOD

Штрафных баллов: 3/10
а каким образом оторвёт шток чёта я не врубился))))))))))))
по мне так пружину можно крутить как хочиш но конечно только при помощи рук, только если сильно закрутить хода у штока станет меньше т к пружина станет кароче и не даст ему сжаца и разкручивать тож сильно не нада шоб пружина не брынчала)) а ломаца по идее ничего не должно!!!
AJIEHEBOD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2007, 19:32   #11
East

Я думаю, если б была опасность что-то сломать были бы ограничения. Закручивал пружину на 750 почти до состояния хардтейла, т.е. очень жестко. Ниче, все на месте. Даже учитывая то, что аморт - г....нище полное.
East вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2007, 20:43   #12
DarkWit

Цитата:
Сообщение от ajiehebod Посмотреть сообщение
а каким образом оторвёт шток чёта я не врубился))))))))))))
по мне так пружину можно крутить как хочиш но конечно только при помощи рук, только если сильно закрутить хода у штока станет меньше т к пружина станет кароче и не даст ему сжаца и разкручивать тож сильно не нада шоб пружина не брынчала)) а ломаца по идее ничего не должно!!!
а ты резьбу на крышке аморта видел которая шток держит? я видел. В принцепе при выдергивании колеса (баник там или дроп какойнибудь, ну или на дерте прыгнуть) если аморт отстреливать будет то силой инерции + сила пружины эту резьбу может сорвать вместе со штоком. Ну раз все говорят что не срывает значит наверно можно попробовать.
Старый 20.02.2007, 21:21   #13
Киря

а я как раз о таком случае слышал , в крыму у парня разорвало ДНМ .
правда насколько сильно была поджата пружина не в курсе но по словам рассказчика именно от этого аморт и порвался . вырвало ту часть в которой сальник штока из основного тела амортика
Киря вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 12:48   #14
Bomberfox

Вот цитата из журнала МВ №2(20) (статья "Настраиваем пружинный задний амортизатор", стр.110):

"Если ход штока находится в пределах нормы, ты можешь настроить жесткость, покрутив регулировочное кольцо. Помни о том, что кольцо можно закручивать только на пять полных оборотов от полностью расслабленного состояния, иначе ты рискуешь запороть дорогую железяку."
Старый 27.02.2007, 13:17   #15
Werewolf
Rockabilly Racing

обычно срывает гайку которая закручивает пружину. но такие случаи очень редки.
Старый 28.02.2007, 08:55   #16
Шура

Цитата:
Сообщение от Werewolf Посмотреть сообщение
обычно срывает гайку которая закручивает пружину. но такие случаи очень редки.

ага - сделав ход пружины 2.75 от 3.25- при ходе штока 3" и войдя на плоскость- угадай куда пойдет вся нагрузка которая пошлаб на шток, отбойник, систему демпфирования*(компрессию) ))
NU (19:58:17 ): Шура - гавно безчувственное!
Шура вне форума   Ответить с цитированием
Ответ