сразу скажу честно, тему создал, потому что любопытна реакция здешней аудитории, а текст просто скопипастен с оригинала на Веломании

Второй свой байк, титановый хардтейл, здесь не выложу - не поймут. Поэтому любые комментарии (в том числе и "вид - отстой!!!" с обоснованием) вэлкам.
Байк предназначен для трейлов по лесам и гОвнам, для ПВД, возможно на нём покатаю в Крыму Алушту-кап. Причем и ХС и DH оба.
Рама Univega Ram E-90. 4-хрычажка с линком Хорста и коромыслом, сердце её - топовый воздушный амортизатор Manitou Swinger 4-way, отличие которого от модели на сайте - нет блокировки. Рама ростовкой 17", я боялся, что она будет мне мала, но оказалось при примерке, что по известному промежутку под яйками она только что не велика. Сравнив с ATOM XC-650, выяснил что угол рулевой практически одинаков, Унивега заметно длиннее в базе и по верхней трубе, и чуть ниже находится срез подседельной трубы. Побаиваюсь, что подседела длиной 350мм мне может и не хватить, на Атоме иногда хотелось еще + 3-4 см выше седло поднять. Первая покатушка показала, что так и есть - ноги выпрямляются не до конца, хотя по ростовек рама подходящая. То есть она рассчитана на очень длинные подседельники, или же с изгибом назад.
Голая рама с амортом без рулевой, но с зажимом подседельника потянула на 3012 г. Рулевую я купил и поставил новую от ТН индастрис (больше Зеростаковых во всех соколях не было) довольно легкую, но увы - ни Хоупа ни Крис кинга на Зеростак не найти. Кстати она люфтит, пришлось прокладки вырезать.
Рама производит очень приятное впечатление, окраска - порошковая, не гладкая, швы аккуратные. Много Баттинга, Гидроформинка, Фрезеровки и других новых Хитрых Технологий. Интересный момент, что верхняя труба широкая, и когда сидишь, не видно колесо за ней - как брызговик.
Однако, есть и многочисленные минусы. Один из самых существенных - неправильно спроектированный зажим седла: при срабатывании подвески на полный ход 140мм, коромысло упирается в эксцентрик, грозя повредить его. Даже если развернуть его вперед, как посоветовали в одном немецком журнале, все равно при полном срабатывании в него могут упереться шарниры коромысла. Пришлось менять на зажим с винтом, впрочем седло я не опускаю.
Вилка Rock Shox Revelation 426 100-130мм с поплоком. Это моя старая вилка (первая в Москве), о ней много написано в других местах; работает она все так же плюшево, прогрессивно и сексуально, ест всё и не качается .
Колеса
Заднее 1 - втулка Shimano XTR FH965, спицы DT Competition black, обод DT 4.1, диск shimano centrlock от deore
Переднее 1 - втулка Dux Road lite, спицы DT Competition black, обод DT 4.1 диск от Авид Джуйси
Заднее 2 - втулка Formula (меняю на ХТ), спицы чорные, обод WTB Speed disk от Hayes 9
Переднее 2 - втулка Formula спицы чорные, обод WTB Speed disk от Hayes 9
Тормоза Avid Juicy 5 160мм. Вот думаю, не поставить ли 203мм для Крыма.
Переключатели Х.7 сзади и тяжеленный и страшно дубовый новый LX с верхним хомутом спереди (нижний хомут на эту раму не встанет, к тому же там 34,9)
Манетки X.7 - выбрано так - хоть и тяжелее, чем то что было на Атоме, зато ход тросика 1:1 дает более четкое переключение при изгибе тросика около подвески.
Цепь то ли деор то ли КМЦ и кассета Срам 980 с паучком на 3 звезды.
Тросики и рубашки перекочевали со всех предыдущих байков этакой сборной солянкой, однако в самых ответственных местах до сих пор стоят и работают переключательные рубашки Acor с фрезерованными наконечниками от Promax, 2 метра которых я купил в кооперации с Маёвцами еще аж 2 года назад, и которые просто самые лучшие из всех, что я когда-либо видел и ставил. ХТР и то хуже. Тросики - обычные тефлоновые (хочу черные и все тут), а вот с разумной проводкой всего тросиково-гидравлического хозяйства еще предстоит повозиться.
Руль райзер и вынос - FSA, подседельник Truvativ team (будет Томсон 400мм), седло SDG Bel air titanium. Нихт карбон.
Система осталась LX 580, а вот каретку я купил в Веломаркете ЦСКА FSA 7000, поставил без каких-либо затруднений взамен старой родной, у которой на самом деле, залюфтил подшипник в левой чашке.
Байк в сборе получился н
емного легче Атома, я думаю что с читерскими покрышками типа Ми-Мо и прочий кевлар из моей коллекции его вес составляет около 13,2 кило. +-200г
Подвеска очень плюшевая и не качается; пожертвовав плюшевостью, её можно превратить вообще в ригид.