Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Алл-Маунтин: больше чем XC, меньше чем FR (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   соревнования по АМ - как они должны выглядеть? (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=129596)

NIghtN 05.01.2009 00:13

AM соревнования?
Мегааваланч.

из того что у нас можно сделать...

Нелинейные
имхо, было бы круто выдать карту, чекпоинты, и..все. дальше сам выбирай, но все объедЪ и к финишу приедЪ=) и тебе спуски и подъемы. так сказать свобода выбора.

имхо, у нас такое можно делать в
Битце, Покрово, Филях
в меньшей степени Измайлово.

про Лоспарк не скажу. не был там даже пешком.

Линейные
еще классное место в Балашихе - усадьба Галициных. Все начинается умеренных ХС, потом съежалки, потом крутые съезжалки, потом переправы через реку, потом окуенный подъем и все кончается горнолыжкой с тремя(!минимум!) вариантами спуска (на которой я кстати и убрался до сотрясения, двухдневного беспамятства и перелома. покатал блин первый день первый раз на новом байке=) ), и крайне бугристой местностье в лесу. Вот так я вижу хорошие линейные АМ соревнования.

|{осяк 05.01.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от NIghtN (Сообщение 1189622)

про Лоспарк не скажу. не был там даже пешком.

Там плоско все как стол, только если вкручивать и по карте ориентироваться, съезжалок там нет( подкова не в счет)

Bars 05.01.2009 04:05

Я тоже думал на тему соревнований по АМ, размышления начались с того, почему у РШ нет Пайка Ворлд Кап))

Цитата:

Сообщение от NIghtN (Сообщение 1189622)
AM соревнования?
Мегааваланч.

Кстати, да в Аваланч Трофи (одним из этапов которого я вляется мегааваланч) много людей на АМных байках. Но всё равно много участников и на длинноходных подвесах с двухкоронками.
Соревнования классифицируют как ДХ-марафон (в противоположность нашим миниДХ, так что это только в больших горах).
Кстати Аваланч Трофи я 2 раза по евроспорту смотрел, очень красиво.

АМ - не гоночная дисциплина, так что чтобы видеть преимущественно АМ байки на старте нужно сделать соревнования (категорию) специально для них, за счёт специальной трассы этого нельзя достичь.

И ещё стоит подумать на счёт того, как проводить гонки по трассе с шорами и скоростными синглтреками при большом числе народа, чтобы участники не мешали друг другу. По очереди, как в ДХ не получится, т.к. трасса длинная, общий старт тоже. Раздельный старт с разрывом в минуту (например) между каждым участником?

Valilenk 05.01.2009 08:43

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1189123)
Тут вот в чем дело. Соревнования выигрываются на подъемах. Гипотетически, если делать их по схеме спуск-подъем-спуск, то выйграет тот, кто быстрее всех забереться наверх.

Я тоже так думал, но гонку минидх-апхил Клубникину года 2 назад выиграл Афонин, вторым тоже был спусковик. Спускались, а потом поднимались туда, откуда спустились. Вроде так было, сам не присутствовал.
Если так, то на эту проблему можно забить.

По формату: длиииииинный синглтрек сакс, потому что нужен такой, чтобы в среднем был уклон вниз, иначе это просто кантри (и там спуски бывают очень интересные). Такой длинный синглтрек возможен только в горах.
круги - это чистое кантри, даже если шоры будут. вот на кантри в троицке были))
ам-спецучастки - вполне

Человек-невидимка 05.01.2009 11:25

Можно в горах провести, больше мест для проведения таких соревнований не знаю. Да, про пайк трофи хорошо было бы.

Che_5R 05.01.2009 13:02

предлагаю вернуться к названию - All Mountain - значит должны присутствовать УСЕ варианты бездорожья. Если есть специальные велики, значит и трассу нужно делать такую, чтобы:
1.было неудобным ехать 50% трассы на кантрийном байке
2.было неудобным ехать 50% трассы на даунхильном байке
3.препятствия на трассе были возможны для безопасного проезда в любую погоду на любом велике.
4.соревнования в целом должны резко отличаться от всех других дисциплин и одновременно сочетать все их черты, такие как, новизна, зрелищность, массовость.
5.средняя скорость на трассе не должна превышать 15-25км/ч.(?)

Из вышесказанного следует набор препятствий на трассе (их порядок зависит от пожеланий организаторов):
1.старт. апхилл по неровной поверхности крутого склона протяжённостью 200-400м (только верхом на велосипеде). штрафные секунды
2.ровный участок с крутыми плоскими поворотами.
3.участок техничного скоростного спуска средней крутизны с поворотами, контруклонами, дропами не более 70см на склон.
4.участок затяжного подъёма средней крутизны с брёвнами поперёк дороги.
5.спуск с крутыми и очень крутыми съезжалками, техничные повороты.
6.река или мелкий водоём глубиной не более полуметра.
7.лесоповал, крупные камни.
8.спуск по крупно-каменистой осыпи, гребёнка.
9.финиш. дроп в воду или просто ленточка.

снег, грязь по вкусу.
старт общий по широкому склону, штрафные очки за столкновения, круговая трасса для меньшего количества судей.
продолжительность не более 15км.

Что думаете?

Bomberfox 05.01.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Che_5R (Сообщение 1189861)
предлагаю вернуться к названию - All Mountain - значит должны присутствовать УСЕ варианты бездорожья. Если есть специальные велики, значит и трассу нужно делать такую, чтобы:
1.было неудобным ехать 50% трассы на кантрийном байке
2.было неудобным ехать 50% трассы на даунхильном байке
3.препятствия на трассе были возможны для безопасного проезда в любую погоду на любом велике.
4.соревнования в целом должны резко отличаться от всех других дисциплин и одновременно сочетать все их черты, такие как, новизна, зрелищность, массовость.
5.средняя скорость на трассе не должна превышать 15-25км/ч.(?)

Слишком много "относительных" понятий... Что значит "неудобно", например?) Это, знаете ли, очень относительно... Плюс от части кто к чему привык. Я, как человек, пожалуй, в равных долях катающийся и на ДХ- и на XC-байке, могу авторитетно заявить, что львиную долю доступных в Битце трасс "не удобно" ездить ни на том, ни на другом))) То по заднице долбит, то крутить не удобно...
Хотя, в принципе, твоя идея понятна, можно и так, наверное, выражаться.

Про "безопасность" это вообще сугубо личное, главное варианты прохождения. А самое главное - возможность спуститься с байком в руках! Подобное право выбора должно обязательно присутствовать как самая надёжная, на мой взгляд, гарантия "безопасности". Штрафы? Пожалуй. Но уверен, что они и так лишних секунд нахватают без всяких штрафов.

"Средняя скорость на трассе" это в печь. Гаишника с радаром все равно не поставим) К чему это? Пусть топят как хотят и оттормаживаются где и сколько нужно...

Цитата:

Сообщение от Che_5R (Сообщение 1189861)
Из вышесказанного следует набор препятствий на трассе (их порядок зависит от пожеланий организаторов):
1.старт. апхилл по неровной поверхности крутого склона протяжённостью 200-400м (только верхом на велосипеде). штрафные секунды
2.ровный участок с крутыми плоскими поворотами.
3.участок техничного скоростного спуска средней крутизны с поворотами, контруклонами, дропами не более 70см на склон.
4.участок затяжного подъёма средней крутизны с брёвнами поперёк дороги.
5.спуск с крутыми и очень крутыми съезжалками, техничные повороты.
6.река или мелкий водоём глубиной не более полуметра.
7.лесоповал, крупные камни.
8.спуск по крупно-каменистой осыпи, гребёнка.
9.финиш. дроп в воду или просто ленточка.

снег, грязь по вкусу.
старт общий по широкому склону, штрафные очки за столкновения, круговая трасса для меньшего количества судей.
продолжительность не более 15км.

Это всё ни о чём пока. В целом и так все представляют что бывает в АМ. Здесь всё зависит от конкретного места. У меня есть на примете пар подходящих, как мне кажется, трасс. Надо собраться и посмотреть....

ЗЫ: GR! У тебя же куча ссылок на видюхи АМ-ные. Кинь несколько, разберём как раз на "живых" примерах ;)

GR 05.01.2009 15:31

Ха, смотрел тут всякое ориентирование на снегоходах... Заставить так же байкеров собирать контрольные точки по ГПСу на здоровых великах :)

Ну, да ладно. Вернемся в исходную точку. АМ, лично в моем понимании, это микс из эндуро, дх и фр. Т.е. вкручивание вверх\на плоскости и катание по подготовленным синглам с не пугающими своими размерами техничным стаффом (съезжалки, прыжочки, дропчики и шорчики).

Очень хороший пример того, как я представляю трассу для АМ демонстрирует этап Аваланч Трофи толи в Англии толи в Шотландии. Сейчас у них сайт в дауне и поэтому ни видео показать, ни название этапа сказать я не могу, но трасса достаточно плоская, надо много крутить, как вниз, так и наверх. Имеется куча небольших даблов со столами, контриков и свитчбэков. Там они проходили ее спец. участками

Так же неплохой пример есть на сайте ИБИСа http://www.ibiscycles.com/movie/ (ролик нужно досматривать до раздела АМ) и еще один примерчик с шорами http://www.youtube.com/watch?v=biQKlVwLbEQ

Идея огромного сингла с подъемами\спусками и с большим количеством рукотворных изделий мне очень импонирует, но натыкается на сложность технической реализации.

Спец участки проще реализовывать, но если уклон будет только вниз теряется одна из составляющих моего определения АМ. Такие соревнования больше походят на кучу мини дх. Выход - создавать длинные трассы (порядка нескольких км.), которые исключают большие тягуны, но имеют небольшие подъемы или торчки. Эти подъемы так же можно украшать узкими лограйдами на маленькой высоте (это добавит драйва.
т.е. сделать трассу даже на плоскости, идеально подходящей для какого-то конкретного байка это дело техники и умения трейл билдера.

Che_5R. В целом я с твоими тезисами согласен. Не согласен лишь с ограничением скорости (ее ограничивать должна трасса, а не правила). Штрафные секунды за хождение пешком тоже лишнее. У людей должен быть выбор отказаться от "челенджа" (не все умеют прыгать или входить в контруклоны).

Diego 05.01.2009 17:02

+

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1189979)
АМ, лично в моем понимании, это микс из эндуро, дх и фр. Т.е. вкручивание вверх\на плоскости и катание по подготовленным синглам с не пугающими своими размерами техничным стаффом (съезжалки, прыжочки, дропчики и шорчики).

Я подумал еще раз, и мне понравилось -) Пара мыслей в раскрытие того, что я писал выше:

1. АМ - это не спорт, а катание для удовольствия. Тоесть, без удовольствия, практически любой техничный сингл-трек с дропами и участками ДХ быстрее будет проехать на ХС-байке, так как за счет подъемов и не-дх участков время выигрывается относительно больше, чем на ДХ, особенно на нашем рельефе
2. АМ - это особые, универсальные байки, для подъемов и спусков. В АМ отлично объединяется сила ХС и техничность ДХ, как в качествах райдеров, так и в качествах байков

Абъидинив две мысли, можно сделать выводы: делать трассу все-в-одном нельзя (см. п.1), иначе получится непойми-чо, агрессив-хс какой-та. Да, кстати, и поглядев на современные трассы кросскантрийных чемпионатов под эгидой UCI, так и есть, дропы, камни, лестницы, съежжалки в дождь и проч.

Чтобы убрать кантрийщиков, необходим отдельный этап на чисто ДХ трассе, где явно раскроются возможности АМ-байков.
Чтобы убрать чисто даунхильщиков, необходим отдельный этап по апхилу (простота организации и небольшая длина дистанции) или что-то вроде крутильной трассы ХС
Чтобы выделить лидеров по техничности катания, можно делать этап с техническими элементами - контры, дропы, шоры с дистиметровыми гепами (гы.)) и т.д., этап такого рода внесет некоторую интригу в общий резалт.

Победителя разумно определять по сумме набранных очков за занятые места на этапах.

Варианты и детали реализации спец-участков могут быть любые, но обязательны, имхо, дх и апхилл как основные составляющие АМ. Раздельный, общий или интервальный старт так же не принципиален и определяется исключительно трассой и массовостью

зыж есессно, байк на всех этапах должен оставаца неизменным.

Bomberfox 05.01.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Diego (Сообщение 1190018)
Чтобы убрать кантрийщиков, необходим отдельный этап на чисто ДХ трассе, где явно раскроются возможности АМ-байков.
Чтобы убрать чисто даунхильщиков, необходим отдельный этап по апхилу (простота организации и небольшая длина дистанции) или что-то вроде крутильной трассы ХС
Чтобы выделить лидеров по техничности катания, можно делать этап с техническими элементами - контры, дропы, шоры с дистиметровыми гепами (гы.)) и т.д., этап такого рода внесет некоторую интригу в общий резалт.

Во!
Это тема. Плюс один под каждым словом (кроме дистиметровых гэпов)))

Цитата:

Победителя разумно определять по сумме набранных очков за занятые места на этапах.

Вот над этим надо ещё раз отдельно подумать: очки ли, места ли, или т.д.?

Цитата:

зыж есессно, байк на всех этапах должен оставаца неизменным.

Высота седла тоже?)
Кстати да, высота седла заявляется гонщиком в начале, контролируется перед стартом и меняется им по желанию после старта, когда часики уже тикают. Заодно посмотрим кто как седло быстро регулирует)

ЗЫ: главное педали контролировать) чтобы "некоторые" не ставили топталки перед ДХ-секциями и съезжалками :twisted:

Diego 05.01.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Bomberfox (Сообщение 1190026)
Вот над этим надо ещё раз отдельно подумать: очки ли, места ли, или т.д.?

Это уже не столь принципиально, можно взять за основу обычный в кантри ряд вроде 30-25-22-20 итд (30 - первое место, 25 - второе, итд), проще всего посмотреть действующий регламент UCI и утянуть ценное оттуда

Цитата:

Сообщение от Bomberfox (Сообщение 1190026)
Высота седла тоже?)
Кстати да, высота седла заявляется гонщиком в начале, контролируется

Высоту седла мне кажется нужно оставить на усмотрение райдера, не заставлять же корчиться людей в гору?)))))

Bomberfox 05.01.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от Diego (Сообщение 1190039)
Высоту седла мне кажется нужно оставить на усмотрение райдера, не заставлять же корчиться людей в гору?)))))

Да никто и не заставляет, в том то и дело) Дали тебе "старт" - поправил подсидел как надо и езжай) Не хочешь терять время и уверен в своих способностях гонять ДХ с попой выше руля - пжалста, не опускай подсидел и стартуй сразу! По моему честно и чисто по АМ-ному)

Diego 05.01.2009 17:42

+

Цитата:

Сообщение от Bomberfox (Сообщение 1190041)
Дали тебе "старт" - поправил подсидел как надо

Эта жестока! Может после старта еще и цепь смазать и покрыщечки подкачать?)))) Не, все варианты регулировок имхо надо разрешать вне контрольного времени.

GR 05.01.2009 18:10

Diego идея хорошая. Но привязать участника к велосипеду врят ли получится. Даже если в правилах прописать пункт об использовании на всех этапах одного и того же байка ты же ведь не сможешь запретить использовать разные покрышки, колеса, навеску. Так ведь? Уравниловки не получится. Проще, нмв, провести один этап и просто разделить гонщиков на классы. 5 дюймов, 6 дюймов и хардики. Такой подход решает кучу вопросов. А чтоб люди не возмущались можно помимо победителя в каждом классе выявить абсолютного победителя в общем зачете.

Diego 05.01.2009 18:18

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1190068)
Но привязать участника к велосипеду врят ли получится.

Вполне реально, кроме того, что прописать в регламенте, поручить специальному человеку делать контрольное фото перед стартами этапов. Нарушителей дисквалифицировать. Многое все равно останется на честном слове.

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1190068)
Проще, нмв, провести один этап и просто разделить гонщиков на классы. 5 дюймов, 6 дюймов и хардики. Такой подход решает кучу вопросов.

Идея раздельных зачетов хороша. Но вопросов тоже будет -) куда записать мой NRS c 90мм хода? Что делать, если мой 7" весит 14 кг (к примеру) и имеет регулировки хода/блокировки? Впрочем, этот подход применим и для двухэтапной гонки -)

GR 05.01.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от Diego (Сообщение 1190080)
Вполне реально, кроме того, что прописать в регламенте, поручить специальному человеку делать контрольное фото перед стартами этапов. Нарушителей дисквалифицировать. Многое все равно останется на честном слове.

Идея раздельных зачетов хороша. Но вопросов тоже будет -) куда записать мой NRS c 90мм хода? Что делать, если мой 7" весит 14 кг (к примеру) и имеет регулировки хода/блокировки? Да и придется тогда делать всю трассу сильно похожей на дх-фрирайд, чтобы дать шансы людям на двухподвесах. Впрочем, этот вопрос открыт и для двухэтапной гонки -)

хм. В данном случае ты пролетаешь с участием, т.к. не имеешь соответствующего правилам снаряда :)

Спец. человек для контроля это хорошо, но ведь нельзя же запретить использование различной резины? Такой запрет будет граничить со здравым смыслом. Да и потом это сильно ослажнит проведение соревнований, т.к. банально много времени уйдет на фотографирование и анализ.

На марафоне веломаркета-цска, кстати, была отдельная категория для 2х подвесов с ходом 5+.

|{осяк 05.01.2009 18:36

что-то сложно все становится слишком имхо: высота седла, ход, смена навески или велосипеда вообще... У меня например один вел, подвес с регулируемым ходом 140-150-170 и боксер райд с ю-терном 133-177. И несколько комплектов резины. Соответственно считаю нормальным, что под каждый этап буду немного менять настройки.
Про категории мне кажется достаточно деления на харды и подвесы. Конечный критерий оценки одной гонки будет время прохождения трассы. А по местам можно начилять очки, что бы выбрать победителя по итогам всех этапов. Но это уже другой уровень, может для начала просто гонку одну сделать, а то сразу несколько этапов итп, так и до чемпионата можно додуматься)))
Очень понравилась трасса с шорами из видоса выложенного

Diego 05.01.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1190089)
хм. В данном случае ты пролетаешь с участием, т.к. не имеешь соответствующего правилам снаряда :)

Только с учетом смайла -) Логично что ХС выигрывают на хс байках, дх на даунхильных, нужно постараться чтобы ам выигрывался именно на АМ, а допускать всех -) Хотя, разделение на хт и подвесы скажем до 4" и подвесы больше 4" было бы логичным. С учетом наличия абсолютного зачета

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1190089)
нельзя же запретить использование различной резины? Такой запрет будет граничить со здравым смыслом.

Запретить имхо стоит изменение определяющих элементов - фреймсета -) Остальное менять или нелогично или несущественно. кмк.

GR 05.01.2009 18:57

Некий итог.

Если это будет серия гонок то можно сделать так.

На всех этапах велосипед (рама и вилка) должны быть одни и те же. Номера, выданные при регистрации закрепляются за участниками на все три (условно) этапа. Достаточно будет записать название рамы и вилки, а на следующем этапе по номеру участника проверить соответствие заявленным ранее данным.

Непосредственно этапы.

1. Эндуро (крутить чисто апхил вырвет всех; никакого фана не будет, если ты будешь знать, что за подъемом не последует спуска). Трасса представляет из себя синглтрек длиной км. 20
Чтобы не мучаться с разметкой трассы установить контрольные точки. Победитель этапа будет тот, кто проедет маршрут, собрав все контрольные точки, за минимальное время.

2. ДХ. длина трассы в зависимости от местности. Можно устроить несколько спусков. Здесь все по правилам мини-дх, НО. Сама трасса не должна изобиловать пролетами и дропами. Все чисто на земле.

3. Техничный
Шорчики дропчики, контрики. Опять же можно устроить несколько спусков.

По итогам трех этапов можно будет выявить абсолютного победителя.

Если это будет одиночная гонка. То должно быть разделение на классы. Хардтейлы, 2х подвесы 130-145мм, 2х подвесы 150-170 мм хода. Трасса одна для всех. Опять же, будет победитель в своей категории и абсолютный победитель. Трасса может состоять из нескольких спец. участков.

Diego 05.01.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1190121)
Некий итог.
Трасса может состоять из нескольких спец. участков.

Со всем полностью согласен, замечу тока что если несколько спецучастков то это практически и есть разные этапы -) А по характеру это должна быть в основе довольно хардкорная трасса с колбасней и крутиловом

Часовой пояс GMT +4, время: 20:28.