![]() |
Это очевидно:
В поисковике вводим Force жмём например: http://www.gtbicycles.com/usa/eng/Bi...FOR1-Force-1.0 жмем Geometry: смотрим FORK LENGTH: 20.1" (510.5мм) И так - для любой модели 2010 (2009 - опционально) |
Итак, после 8 месяцев всепогодного каталова треск в подвеске моего форса вернулся.
На этот раз переборка не помогла, а лишь уменьшила мерзкий звук. Плюс заметил что чашечки, стягивающие ай-драйв медленно, незначительно, но раскручиваются, усугубляя противный треск. посадил их на фиксатор. Собственно никто мне ничего не посоветует кроме переборки, как я понимаю, но хотя бы может кто знает - ЧТО ИМЕННО издает треск, какое соединение? подшипник-рама, подшипник-кольцо, кольцо-кареточный узел, чашки-кареточный узел? есть идеи? а то бесит..:cry: |
После полутора лет всепогодного катания (+4 выезда горы) треск в раме никак не проявился.
Но: В результате воскресной утренней подготовки Sanction 1.0 2008 из состояния "трансфер после Новоросса" в состояние "готов к катанию" выяснилось, что впал в кому левый подшипник каретки Shimano XT. Так как я через пол-часа должен был встретиться с друзьями для последующего выезда в Крыло, то я снял шатуны и нехитрыми приёмами быстренько вывел подшипник из комы. Обошлось без люфтов в нем, окаянном.. Но пометил, что к следущему выезду в горы каретку нужно заменить... Дальше - больше. Выявилось, что болтается бб-линк. Причем, болтается из-за появления люфтов в дог-боне, а точнее, во фторопластовых его втулочках, которые понятным образом поизносились за 18 месяцев всепогодного катания. Да и сам бб-линк вращался как-то с затруднениями, что указывало на то, что подшипники в этом узле тоже при смерти.... Замена (при наличии сервис-кита под рукой) - дело быстрое и нехитрое: Делай раз: отстегнул нижнее крепление амо. Делай два: вывернул нижний винт крепления дог-бон Делай три: вывернул верхний винт дог-бон и заменил на нем муфты... Стоп. Верхний винт вывернуться категорически не захотел, а при применении к нему серьёзных усилий, позволил шестигранному ключу провернуться в своей голове. Ну ничего. Бывает. В разбитое ключом отверстие надежно и быстро вбивается звездочка Torx25. Рычаг побольше... Крак! Провернулся и Torx... Всё. Приехали. Звонок друзьям и отказ от совместного трейл-катания. Кантрийник в руки и поездка в Орехи смотреть Приоткрытие. В понедельник я припер раму на работу и после серьёзных усилий, потерь в виде 3-х сверел, дог-бона с муфтами и винта крепления с гайкой, рама от проблемы всё-таки была освобождена. Как-то удалось даже не закоцать её во время варварской процедуры. К среде рама байка была полностью перебрана. Что удивительно, грязи внутри обнаружено не было и все остальные резьбовые соединения отвернулись легко и без усилий. Все осмотренные, почищенные и смазанные части подвески снова легли на своё место, за исключением одного (опять левого) подшипника бб-линка, который был заменен на новый. За два прошедших выходных дня я накатал около 140км (из них прим 55км составил асфальт - трансфер до места катания и обратно). Ничего не люфтит, не отворачивается и не скрипит. Данный гимор с рамой считаю исключительно своей виной и наказанием за беспечность. Мораль. Хотя бы раз в месяц проверяйте винты крепления дог-бона! После катания в дожди - чаще. Прикипеть, собака, может... и проблем принести тонну. Также проверяйте состояние втулок внутри дог-бона. Делается просто: если руками дог-бон шевелится - меняйте втулки. Нет - катайтесь дальше. Втулки - не смазывать! Фторопласт в этом не нуждается. Наоборот, смазка набирает грязь/пыль и становится неплохим абразивом. Кстати, данный узел - очень вероятный источник посторонних звуков. Отстегнув один из винтов(лучше нижний) дог-бона, легко можно проверить состояние подшипников и настройку бб-линка. Просто покачайте его и, если есть люфт и/или затруднение хода в подшипниках, - вы это сразу почувствуете. Ессно, все процедуры проверки производятся при отстегнутом от рамы хотя бы одного крепления аморта. Лучше заднего крепления. Извините за длинное письмо. |
длинное письмо оказалось очень полезно
Спасибо, Алексей! есть пара вопросов, но они будут в личке добавлю, в 2 случаях из 3, когда у меня появлялся треск, причиной была грязь в дропаутах, тут все просто, главное их не смазывать :lol:, я серьезно))) и бонки посадить на фиксатор и хорошенько затянуть, но не перестараться. |
Причина - песок и грязь, которые попадают между рамой и подшипниками - экспериментально проверено.
Песок снаружи шарниров иногда хрякает, но звук совершенно другой. |
весь топик вроде прочитал, но толи я невнимательный, толи что...
вобщем вопрос: Полковник а BB-Link с ушками под успок в итоге приехал или нет? или он только под заказ привозится? и есть ли BB-Link с ушками под ISCG-Old (очень уж не хочется успок менять)... я пока свой LG1 поставил на каретку, но чейнлайн кривой стал... хочется нормально сделать... |
Cyrix
Нет, пока не приехал. Но он на подходе и его приезд вместе с другими запчастями для GT ID 2005-2010 ожидается между майскими. Как только он будет доступен к продаже - я оповещу + выложу фотки. |
Полковник, я Вам в личку писАл (тут и на веломании), но видимо Вы туда не часто заглядываете :)
Я недавно стал обладателем рамы GT Sanction 3 2008 с аммортом Fox DHX 5.0 Air мой вес ~85 кг, стиль катания определить сложно, довольно лайтовый и пока не очень техничный трейл/AM в пределах Мск и МО :), но по большей части просто покатушки по городу, НО в любых условиях (т.е. бывает и в дождь, и в мороз, даже в -20 этой зимой выкатывал) до весны катал на раме с подвеской FSR и пружинным DHX, сейчас в новом комплите не нравится некоторая линейность работы амморта, то что сложно точно отрегулировать "под себя" подвеску и то что амморт постоянно работает на весь ход - боюсь пробить при недолёте... мне сказали что Вы катали на этой раме и с пружинной версией DHX, что можете сказать, стоит ли менять воздух на пружину? станет ли лучше с точки зрения вышеописаных "недостатков"? и если да, то можно ли через Вас приобрести DHX5.0 Coil 190x50 (самостоятельно мне найти такой не удалось)? если нет, то какие настройки давления в бачке и основной пружине порекомендуете под мой вес? как я понял при низком давлении в бачке пропедал практически не работает, а мои покатушки составляют минимум 50 км за раз, часто почти безостановочно - пропедал нужен (его работа ощущается даже на этой раме)... и ещё такой вопрос: на сколько сильно должны быть затянуты шарниры подвески (те которые кареточным ключом крутятся)? я вчера попробовал покрутить - они были закручены довольно слабо, но до упора затягивать побоялся, решил сначала спросить... p.s. по хорошему мне вообще под мои цели надо бы хардтейл, но к сожалению не могу катать на хт в связи с травмой бедра... |
А вот у меня на Форсе RS Bar 2.1 работает прогрессивно и никогда на полный ход еще не ходил. Меняемся?:mrgreen:
|
Можно даже сказать, что это образец прогрессивности.
В связи с дальними прицелами на замено RS Bar 2.1 на что-то более интересное (FOX RP23, Monarch 3.3-4.2) интересует есть ли смысл ставить high volume версии? |
Частично могу ответить на вопросы. Во первых, обычный дшх эир работает более прогресивно чем его пружинная версия. То, что подвеска работает на полных ход (при нормальном сеге естественно) - это обсолютно нормально, так и должно быть, это значит что она работает. Стоит подкачать бачек, в последней трети хода он серьезно добавит прогрессии и как следствие спасет от пробоев при жостких ударах. И еще раз повторю, что работа подвески на полных ход и пробой - это разные вещи. Да, пропедал зависит от давления в бачке, чем оно выше, тем лучше чувствуется работа пп. При катании тока по ровному асфальту может в нем и есть смысл, при катании по грунту - в нем смысла ИМХО нет, тк сенкшен и так нифига не качается, а вот упавшие накат\управляемость\комфорт от затупевшей подвески гораздо хуже, чем так мизерные потери при педалировании.
Хай волюм амо будет работать еще линейнее, так что в нем есть смысл тока если катать больше вниз. Про усилие затяжки подвески тоже интересно. Добавлено: ЗЫ юзаю сенкшен с дшх 4 |
простой вопрос: диаметр подседелки на форсе/санкш?
|
Диаметр подсидела на force 31.6
|
сенкшн не качается когда крутишь сидя... стоя в гору ещё как качается )) во всяком случае подо мной... тут есть хитрый момент - надо правильно настроить всю подвеску (как вилку, так и амморт)... понятное дело что по приезде на грунт можно крутилочки и подкрутить, но и до места доехать надо (а в метро с байком я не лазию принципиально и на все споты в пределах МКАДа катаю самокрутом)...
по антипробою: скока качать-то? какие оптимальные цифры под мой вес? вот я например чуток недолетаю с кикера до приземы, вземляю на переднее, но слышу сзади "бздын-н-нь" - я же не знаю пробил я при этом амморт или это просто подвеска недолёт отработала... как определить? по прогрессии: первые 2/3 хода всё равно работа линейная... не знаю, может просто не привычно... :confused: сэг около 40%... вот в этом и вопрос - есть смысл заморачиваться с пружиной или привыкать к воздуху (в любом случае жесткость насосом регулировать гораздо менее удобно чем просто пружину повернуть)... |
Цитата:
Теперь подвеска раскачивается будь здоров при педалировании :roll: хотя вроде ID подвеска не должна качаться)) |
Цитата:
Подвеска при езеде сидя практически не качается. А вот стоя - просто беда. |
Цитата:
|
Господа, мне ночью спьяну привиделось или на санкшне каретка 73мм??
И сейнты туда встают с одним колечком со стороны звезд или переходничком успокоителя???? |
всё именно так, тебе не привиделось ))
реальная ширина кареточного стакана 71 мм + 2 мм спейсер... |
Тогда имеем эпик фэйл: лг1 нового образца, сейнт новый, никак несмог установить. Шатуны трут по успоку.
Уточняю сейнт на 2 звезды или одну не знаю. |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:39. |