Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Велофлейм (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Выбор вилки для Stern Energy 29" (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=374827)

One 'I' 08.04.2025 13:06

Выбор вилки для Stern Energy 29"

Здравствуйте.
Купил пару недель назад Stern Energy 29" в спортмастере и потом уже сильно расстроился, что в нем не очень стандартные комплектующие. Лучше бы добавил хотя бы на Motion 1.0, а лучше 2.0.

Но благо комплектующие хоть все можно заменить(обойдется в 15 т.р.) и велик прослужит долго.

Но вот момент с вилкой сильно расстраивает - у неё ход 80мм, а высота вилки 500мм.

Я заглянул в разные магазины и в частности в Озон - там 99% вилок с ходом 120мм и выстой 520-540мм. С ходом 80мм всего 2 вилки(да и то дешман - пружинно-эластомерные).

Я так понимаю, что вилка должна(крайне желательно) быть с такой же высотой, если я решу её заменить, т.е. 500мм.

Вот геометрия ляса

Насколько велика вероятность отрыва стакана с такой геометрией, если я поставлю на него вилку высотой 520мм?
Я так понимаю важен не ход вилки, а именно высота её.

Катаюсь в условиях города - достаточно аккуратно. Без прыжков и т.д.

Спасибо!
Добавлено:
p.s., Пока что в планах заменить заднюю втулку на кассетную, переключатели(монетку) на нормальные и цепь.
Всё это обойдется в 7 т.р., а по качеству эти комплектующие будут даже лучше чем у Stern Motion 2.0.

Я думал сразу и вилку поставить какую-нибудь воздушную тысяч за 12-15 или хотя бы пружинно-масляную, но менее 515мм с высотой не нашел, а это уже нарушение геометрии вела я так понимаю, что когда-нибудь может привести к отрыву стакана(по крайней мере так пишут люди в сети).

DM 08.04.2025 13:39

ничего не меняй, катай как есть, копи на более приличный. понимай что тебе нужно и следующий бери уже изначально поинтереснее.

One 'I' 08.04.2025 13:47

Нет желания новый покупать, когда этот можно улучшить до нового более дорого. К тому же ещё и дешевле раза в полтора-два.

Единственное, что смущает - вилка.

Можете прокомментировать этот момент? Отрыв стакана - реальная вещь? Если на 2см увеличить высоту вилки с ходом 100-120мм.
Добавлено:
Я изначально покупал этот велосипед с мыслью, что я его через полгода-год прокачаю.
Добавлено:
К тому же все более дорогие(тысяч за 50-60) - с гидравликой.
А я механику хочу качественную. С ней проблем меньше в миллион раз.

DM 08.04.2025 13:50

тогда дорога на веломанию)

Евгений Борисович 08.04.2025 14:06

Привет. У тебя бюджетный, непрокачиваемый велосипед. Катайся на нём, постигай азы велосипединга, развивайся в понравившуюся сторону. Стакан ты вряд ли оторвёшь в городском кросс-кантри.
И никаких, НИКАКИХ проблем с гидравлическими тормозами нет. *тормоза д.б. известных брендов
Но они тебе, наверняка, не будут нужны на практике.
Через полсезона осознаешь чего тебе не хватает в велосипеде и начнёшь менять. А потом осознаешь всё и купишь новый/другой велосипед. Таков путь.
Катай, кайфуй, следи за техникой.

Цитата:

Сообщение от DM (Сообщение 3100010)
тогда дорога на веломанию)

А не до сих пор ли там одни пафосные ублюди сидят?:)

One 'I' 08.04.2025 14:27

Цитата:

Сообщение от Евгений Борисович (Сообщение 3100011)
Привет. У тебя бюджетный, непрокачиваемый велосипед. Катайся на нём, постигай азы велосипединга, развивайся в понравившуюся сторону. Стакан ты вряд ли оторвёшь в городском кросс-кантри.
И никаких, НИКАКИХ проблем с гидравлическими тормозами нет. *тормоза д.б. известных брендов
Но они тебе, наверняка, не будут нужны на практике.
Через полсезона осознаешь чего тебе не хватает в велосипеде и начнёшь менять. А потом осознаешь всё и купишь новый/другой велосипед. Таков путь.
Катай, кайфуй, следи за техникой.

А не до сих пор ли там одни пафосные ублюди сидят?:)

как же непрокачиваемый? Как велосипед в принципе может быть непрокачивемым, если у него стандартная рама, как у любого бюджетного или высоко-бюджетного(70-100 т.р.) вела?

Если бы у него был конусный стакан и вилка 100-120мм, то его можно было прокачать во всем. А может и можно - просто я пока в тонкостях этих не разбираюсь.

Потому для моего маломальского глаза единственное ограничение по прокачке - вилка.
И то не из-за того, что она не может быть конусной, т.к. все Штерны с прямым штоком(даже за 100 тыщ), а из-за того, что я не знаю - можно ли при такой геометрии рамы использовать вилку 520 или даже 530мм.

Я до недавнего времени думал, что у велика за 100 тысяч будет лучше рама чем у велика за 30 тысяч, но перечитав кучу всего осознал, что в большинстве случаев там почти нет отличий - алюминий есть алюминий.

Вот карбон - это уже следующий уровень.
Добавлено:
Мне кажется в вело-тусовке не хотят бюджетный велик прокачивать не потому, что это якобы невозможно, а потому, что это чисто психологический момент - типа я и другие будут так же видеть раму от бюджетного велосипеда, пусть она ни в чем и не уступает раме от вела за 90 тысяч.
Чисто триггерит велосипедистов этот момент и всё.
Разве не прав я?

Гидравлика - это чистой воды понты, у которой много ограничений(зима, невозможно починить, если уехал хрен знает куда загород, слишком дорогое обслуживание и частое) и единственный небольшой плюс - на 1 секунду вел быстрее будет реагировать на нажатие тормоза.

Хорошая механика(тысяч за 6-8)для меня лучше чем средняя гидравлика(тысяч за 8-10).
Добавлено:
Если ограничений по вилке у этой рамы нет, что строго 500-510мм вилка, а можно 520мм ставить или даже 530мм, то для меня этот велосипед не имеет ограничений - заменить в нем можно абсолютно все превратив в велик за 60-70 тысяч.

В этом я и вижу прикол - брать недорогой ляс и по мере необходимости его прокачивать. Т.к. рамы там те же, что и в заметно более дорогих лясах.

Но велотуса считает, что зачем вкладывать в дешевый ляс - лучше новый купить.

Ну, если на финансовый момент совсем плевать, то да - это так.

Если же хочется дешево и сердито, которое постепенно будет преобразовано в не дешево и не сердито, то какие проблемы?

Останется чисто психологический момент - у меня по-прежнему рама дешевого велосипеда, который был таковым до прокачки.

Beer_mite 08.04.2025 15:25

Отрыв стакана это не шутка, но в условиях повышенных нагрузок. Спокойно ставьте вилку на 2см выше (при соответствующих хотелках). В таких условиях, при прочих равных, ничего раме не будет.
На счёт гидравлики не всё так однозначно, вероятно вы не имели опыт катания при котором она не только оправдана, но и необходима. Рекомендую, как думаю и все форумчане, с таким катанием познакомиться, и вероятно тогда философия заданного вопроса и его восприятие с Вашей стороны изменится коренным образом. Энивей успехов в тюнинге имеющегося железа и скорейшего прозрения от разнообразия путей, кроме асфальта и парковых тропин :whoop:

One 'I' 08.04.2025 15:50

Цитата:

Сообщение от Beer_mite (Сообщение 3100016)
Спокойно ставьте вилку на 2см выше (при соответствующих хотелках).

а на 3см уже нежелательно?

У меня вес 70кг - это я так понимаю щадящий вес для велосипеда? Несущественный

Beer_mite 08.04.2025 16:03

Цитата:

Сообщение от One 'I' (Сообщение 3100017)
а на 3см уже нежелательно?

У меня вес 70кг - это я так понимаю щадящий вес для велосипеда? Несущественный

Тут больше режим использования решает, для прогулок по городу можно хоть на 10см (но зачем?)
С вашим весом можно не беспокоться(даже если решите ехать с рюкзаком из продуктового)

DustyBustard 08.04.2025 17:00

Чувак, прокачать можно все, что угодно. Но это а) геморрой б) дорого в) результат сомнительный. У тебя бюджетный ашанбайк, что ты хочешь от него ? Там, блин, даже рубашки раздельные, что есть зашквар полнейший, так как говно + вода от мойки моментально эту радость ушатывают. Плюс нет возможности без колхоза поставить гидрав... а, что я несу, какая гидравлика, этож чистой воды понты. Посему желаю автору машину с тормозами на тросиках, и чтоб тоже с открытыми участками, и чтоб не только ручник. С точки зрения нагрузок - да пох что там +- 3 см, там скорее заводской\инженерный брак будет и рама сама треснет, нежели будет разница от чуть большей\меньшей длины вилки. Вопрос изменения геометрии с точки зрения именно геометрии - хз, этот форум не профильный, иди на веломанию или еще куда, где любят дрючить свои колени и натирать очко марафонами.

One 'I' 08.04.2025 17:14

Цитата:

Сообщение от DustyBustard (Сообщение 3100019)
Чувак, прокачать можно все, что угодно. Но это а) геморрой б) дорого в) результат сомнительный. У тебя бюджетный ашанбайк, что ты хочешь от него ? Там, блин, даже рубашки раздельные, что есть зашквар полнейший, так как говно + вода от мойки моментально эту радость ушатывают. Плюс нет возможности без колхоза поставить гидрав... а, что я несу, какая гидравлика, этож чистой воды понты. Посему желаю автору машину с тормозами на тросиках, и чтоб тоже с открытыми участками, и чтоб не только ручник. С точки зрения нагрузок - да пох что там +- 3 см, там скорее заводской\инженерный брак будет и рама сама треснет, нежели будет разница от чуть большей\меньшей длины вилки. Вопрос изменения геометрии с точки зрения именно геометрии - хз, этот форум не профильный, иди на веломанию или еще куда, где любят дрючить свои колени и натирать очко марафонами.

а в чем сложность поставить гидравлику?)
Не совсем понимаю, можете чуть подробнее?
Добавлено:
И что значит рубашки раздельные?
А разве они могут быть другими?
На механике-то

DustyBustard 08.04.2025 17:42

Вложений: 1
Сложность в том, что без колхоза она не встанет в крепления. Она же, блин, цельная от ручки до калипера.
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от One 'I' (Сообщение 3100020)
А разве они могут быть другими?
На механике-то

Цельными. Раздельными их делают только для того, чтобы сэкономить 1$ на длине оплетки.

DM 08.04.2025 19:26

Цитата:

Сообщение от DustyBustard (Сообщение 3100023)
Сложность в том, что без колхоза она не встанет в крепления. Она же, блин, цельная от ручки до калипера.
Добавлено:

Цельными. Раздельными их делают только для того, чтобы сэкономить 1$ на длине оплетки.

коническим надфилем работы на 10минут. главное рубашку купить 4мм, а не 5.

Oxide 08.04.2025 21:09

Цитата:

Сообщение от One 'I' (Сообщение 3100013)
Добавлено:
Мне кажется в вело-тусовке не хотят бюджетный велик прокачивать не потому, что это якобы невозможно, а потому, что это чисто психологический момент - типа я и другие будут так же видеть раму от бюджетного велосипеда, пусть она ни в чем и не уступает раме от вела за 90 тысяч.
Чисто триггерит велосипедистов этот момент и всё.
Разве не прав я?

Нет, просто треснув пару рам, переломав и заменив всю навеску, приходишь к пониманию, что учитывая потраченное время и деньги на эти ремонты и прокачки, а не на катание, что выгоднее покупать велосипед в сборе, как можно новее и с навеской получше. Чтобы кататься, а не в конструктор играть, тратить деньги на железки, которые по отдельности дороже, чем все в сборе. А какая рама всем плевать, если это не винтаж какой-нить 20-летний, тогда фоткать будут)

One 'I' 08.04.2025 22:18

Цитата:

Сообщение от Oxide (Сообщение 3100028)
Нет, просто треснув пару рам, переломав и заменив всю навеску, приходишь к пониманию, что учитывая потраченное время и деньги на эти ремонты и прокачки, а не на катание, что выгоднее покупать велосипед в сборе, как можно новее и с навеской получше. Чтобы кататься, а не в конструктор играть, тратить деньги на железки, которые по отдельности дороже, чем все в сборе. А какая рама всем плевать, если это не винтаж какой-нить 20-летний, тогда фоткать будут)

ну вот я за 33 т.р. взял stern energy 29".
47 т.р. стоит Motion 2.0, на котором:
1) недорогая гидравлика за 3 тысячи;
2) кассетная втулка Joytech, которая стоит на 300-500 рублей дороже моей трещетки Joytech
3) вилка макет эластомерка 100мм от Zoom, а у меня 80мм от Zoom
4) на 500 рублей дороже монетки для переключения скоростей

И вот за этот баф они берут аж на 14 тысяч больше, в то время как я могу за 11 тысяч сделать следующий апгрейд своего ляса:

1) поставить дисковую механику за 3500 в виде tektro md-m280
2) кассетную втулку за 2500 в виде U-Link GL-B31R-QS, которая на порядок лучше чем Joytech в Моушене и кассету к ней за 1000 рублей
3) за 2800 купить монетки, которые лучше чем на Моушене.
4) поменять цепь, т.к. на Моушене и Енерджи цепь одна и та же - дешман дикий, новая же брендовая цепь стоит 1600 рублей.

Итого доплатив 11 тысяч рублей я получаю велик, который во всем лучше чем Motion 2.0 с ценником на 14 тысяч выше.

Грубо говоря с такими комплектующими Моушен стоил бы тысячи 52-53.

Тогда какой смысл его покупать, если выгоднее взять Энерджи и проапгрейдить?

Реальная цена Motion 2.0 - 40 т.р., но никак не 47-48 т.р.

Добавлено:
И единственное, что меня смущает - втулка.
У моего угол рулевой 69 градусов по паспорту.

Если вместо 500мм с ходом 80мм вилки поставлю вилку 520-530мм с ходом 120мм, то сильно ниже этот градус будет?

При 530мм и 120мм ходом будут, наверное, все 67 градусов ?

Это точно не вредно для стакана?

Или это стало больше стереотипом чем правдой - про вырванные стаканы.

На форумах в темах про вилки каждый четвертый пишет про угрозу вырванного стакана, но без доказательств.

Потому я не понимаю - это реальная проблема или надуманная?

Только момент с вилкой расстраивает, т.к. думал через 2 года, как кончится гарантия на велик(не считая рамы - на нее пожизненная) - я бы купил нормальную воздушную(или в крайнем случае пружинно-маслянную) вилку.
Но у них у всех ход 120мм и высота от оси до стакана 515-530мм, причем 520-530мм основной сегмент.

Насколько градусов просядет рулевая с вилкой 530мм и ходом 120мм?
До +/- 67 градусов?

Beer_mite 08.04.2025 22:52

При внесении изменений отличных от рекомендуемых производителем, с гарантией могут прокатить:trololo:

[pntrz]миха 08.04.2025 22:52

тебе на веломанию.ру

One 'I' 08.04.2025 22:55

Цитата:

Сообщение от Beer_mite (Сообщение 3100032)
При внесении изменений отличных от рекомендуемых производителем, с гарантией могут прокатить:trololo:

Ну я думал вилку менять через 2 года, как гарантия кончится на комплектующие.

А насчет пожизненной гарантии на раму - так Stern не дает НИКАКИХ рекомендаций насчет вилок.
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от [pntrz]миха (Сообщение 3100033)
тебе на веломанию.ру

дебильный сайт - помимо того, что после регистрации на сайте нужно аж 2 недели сидеть и ждать, когда можно будет писать, так еще и для создания своей темы нужно оставить 15 ПОЛЕЗНЫХ сообщений.

Бредятина занудная. Впервые подобный форум встречаю: даже на 4pda такого бреда нет, который в десятки раз крупнее по количеству пользователей.

Oxide 08.04.2025 23:03

перебрать весь велосипед, чтобы сэкономить несколько тыщ) думаю тут мало кто разбирается в сортах Zoom и Tektro, что там на 500 рублей дешевле и насколько лучше) про рулевой стакан уже ответили - просто от езды по асфальту не вырвет, скорее от брака, удара и тп

One 'I' 08.04.2025 23:37

Цитата:

Сообщение от Oxide (Сообщение 3100036)
про рулевой стакан уже ответили - просто от езды по асфальту не вырвет

иногда по кочкам езжу(но не на скорости, естественно), или не успел увидеть яму в дороге(неглубокую) и по ней на средней скорости проехал.

Такое бывает редко, но все-таки.

Хочу одну из этих двух вилок поставить:

1) MANITOU MARKHOR - https://www.ozon.ru/product/manitou-...mm-1662311147/

2) SR SUNTOUR EPIXON - https://www.ozon.ru/product/sr-sunto...qr-1236269761/

У моей же высота 500мм и ход 80мм, а этих 530мм высота и ход 100мм и 120мм.

Точно все ок?)

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.