Что-то давно я не писал. Байк благополучно живёт, осенью покатался в чешских ручьях, после чего и я, и он выковыривали грязь из самых неожиданных мест. Внезапно, я проникся рулевой Reset Racing, которая досталась вместе с байком - это единственный узел, который не забился противной слюденой пылью, растворённой в тех ручьях. Из не менее внезапного - в мокрую погоду в горах камни - твой бро, они шершавые и держат, как асфальт.
Нижние подшипники в раме, хвалёные Эндуро, нажрали мокрой грязи за один большой выезд в горы. На скорую руку почистил-смазал и купил верных китайцев.
Замены железок в байке в этом году скажем так, немного даунгрейды. Бюджетные.
-Вместо дорогого Максиса - бомжатская швальба аддикс 2.6. Спереди ник, сзади рон. Синий компаунд, не большой я любитель на мягком ездить. Причиина замены - во-первых, максис за сезон успел стереться где мягкая часть процентов так на 50, во-вторых - захотелось объёма в покрышках, а 2.6 максис кратно дороже был. Первые впечатления - совершенно другой баланс зацепа, нужна совершенно другая стойка. После коррекции стойки - по грязи держит посредственно, по всему остальному - сойдёт. Главная цель - уменьшить вибрации за счёт более низкого давления т.к. больше объём, по первым ощущениям цель достигнута. На мокрых корнях на удивление неплохо едет, катит тоже хорошо - в общем, успех.
-Вместо пафосного х01 с манеткой х1 - презренный GX. По весу проигрышь всего 30 грамм или около того, трос всё же дофига весил. Работает крайне приятно, только китайская батарейка быстро садится. Но за где-то 80 евро за комплект можно пережить) С 11ск кассетой иногда ведёт себя странно, но в целом приемлемо - явно лучше, чем было до этого с ненастроенной механикой.
-Вместо дорогой манитушки - бюджетная фокса с кокошимой. Реалии мира БУ - мэтток под 29ые максимум 147 хода со всеми извратами, шток коротковат у моего экземпляра, а фокса вышла за 1/3 стоимости БУшного меззера. Надо ещё верх фит4 проапгредить до пост2017 - три шайбы для бОльшей поддержки в середине хода, и будет вообще сок, но и так приятно работает. Длинный шток и ещё 1-2см хода - именно то, чего не хватало в плане посадки, и отлично работает вместе с другими покрышками.
-Пружинный вивид и монарх плюс уступили место старому воздушному вивиду с кастомным шим-стеком (между l и m компрессия, и m отскок). Работает странно - вроде бы жаловаться не на что, но ощущение тупящей подвески. Если проблема вибраций на каменных секциях на полных ходах уйдёт - значит, всё работает как надо, по всем остальным аспектам нравится больше чем предыдущие варианты.
Тормоза - досталась ручка RSC, поставил спереди, тормоз не узнать. Мощи очень сильно прибавилось, модуляция хуже не стала. Сзади заодно подточил поршень у ручки, начал подтирать - а я и не замечал, пока не поставил другую ручку. Колодки - кажется, заказал каких-то новых, потому что органика уходит на раз-два, но это не точно)
Ротор - сзади шимано будет заменена к горам на китайский на пауке, ибо сил тепреть это чудо больше нет. Водит при каждом торможении, ещё и стёрло за сезон. Чую я к этому руку конечно приложил ещё, постоянно их перегревая - но как-то раньше не было таких проблем.
Ещё в планах поменять XT на древние х0, но видимо это буду делать уже после майских гор в конце месяца.
количество апгрейдов ощутимое конечно, так и на новый велик набрать можно!
По классике - от изначального байка только рама, рулевая, грипсы да седло А от изначального проекта - ещё колёса, как минимум. Ну и там апгрейды - в половине случаев скорее смена расходников да подызносившегося. Переклюк мандил (износ и закоксовка осей параллелограмма) , а электронный я изначально под восстановление брал (там не хватало одной оси и надо было напечатать новые пластиковые втулочки-подшипники). Аморт - тоже не дошли бы руки перетюнить, если бы монарх не замироточил из-под крутилки аморта, а перебирать - может затянуться, нужна подменная железка. С тех пор и лежит неперебранный на полке Шатуны - долгая эпопея аж с 2020 где-то года, пока я разбирался с нюансами и выцеплял нужное взамен неправильно купленного - расхотеться успело, те грамм 100 выигрывать на шатунах, с известной перспективой отклеивания вкладки.
Кроме шаманио тошнотного, есть магура, которая в европе по 15-20 евр (сторм нс которые), есть трп. Зачем китайские брать? Ради паука?
Тогда даунгрейд-тренд страдает
__________________
...впечатление, что текущие тормоза для пенсионерской езды (С) befree
Кроме шаманио тошнотного, есть магура, которая в европе по 15-20 евр (сторм нс которые), есть трп. Зачем китайские брать? Ради паука?
Тогда даунгрейд-тренд страдает
Ну как минимум они а) дешёвые б) проверенные в) нравится работа и г) легче той же магуры. Там ещё веселье с фулкрумовскими втулками - они сделаи свои гайки центрлока с резьбой на теле втулки, которая больше чем диаметр посадочного в 6 болтах. В общем мне ещё ушки у ротора подтачивать изнутри придётся, чтоб через переходник встало. Знал бы раньше - купил бы презренные MDR-P сразу под центрлок, и чёрт бы с ним со всем. Но нет, мы ж лёгких путей не ищем. Собственно, это же и ответ почему китайские - их я щупал, и надеялся, что уж с ними-то проблем у меня не будет
Глянул сейчас - 15 евро 180ый ротор Storm, может и вправду его возьму тогда, чем вот это вот всё
Ну как минимум они а) дешёвые б) проверенные в) нравится работа и г) легче той же магуры. Там ещё веселье с фулкрумовскими втулками - они сделаи свои гайки центрлока с резьбой на теле втулки, которая больше чем диаметр посадочного в 6 болтах. В общем мне ещё ушки у ротора подтачивать изнутри придётся, чтоб через переходник встало. Знал бы раньше - купил бы презренные MDR-P сразу под центрлок, и чёрт бы с ним со всем. Но нет, мы ж лёгких путей не ищем. Собственно, это же и ответ почему китайские - их я щупал, и надеялся, что уж с ними-то проблем у меня не будет
Глянул сейчас - 15 евро 180ый ротор Storm, может и вправду его возьму тогда, чем вот это вот всё
Результаты недели:
-6-болтовый ротор не подходит даже с напилингом, тупо не встанет гайка на резьбу. Пара часов жизни с дремелем в руках зазря, ну хоть на балконе свежим воздухом подышал. Магуре быть, короче.
-в задней втулке оказывается после последней покатушке заклинило пром после помывки из шланга. Как раз с той стороны что на фото. Благо он стандартный и везде есть.
-в Клиновце по прогнозу около нуля и дождь, любил я в такую погоду второй раз промерзать до костей. Ну и старшего брать тогда точно не вариант, это гарантированно всё желание дальше кататься отобъёт. Буду смотреть варианты, мб Щирк или Шпицак тогда, посмотрим. Благо жильё не успели забронировать...
-мелочи типа "не успел поменять промы в подвеске" даже не вспоминаю, да. В крайнем случае благодаря прецезионной точности изготовления посадочных под них в Руне поменять их можно без каких-либо приспособлений прям в горах - пальцами выдавить и вставить обратно)))
-а LHM+ в аморте вместо 2.5в на фоне всего прочего ещё вполне себе рабочее решение, оказывается!
Скатали со старшим. В общем детский велосипед вышел отличным, естественно вылезла куча недочётов, но уже очень и очень неплохо.
Из запомнившегося:
-Очереди дичайшие, видимо придётся менять место вылазок. Но сыну очень понравилось, посмотрим. В первый день было ещё ничего, второй и третий - 40 минут очередь плюс 20 подъём
-Наконец-то отпилил руль, сначала шлифанул асфальтом потом пришлось отплить до 780))) Разницы какой-то не заметил, если честно.
-Роторы магура работают. Ну кто б сомневался, да. Шимано вечно забивается какой-то грязью, гнётся на каждом торможении, ну и хрен бы с ним.
-Вилка работает. Не супер, но работает.
-Понял, почему не работал магнум/мэтток29. Я поставил третью камеру от 27.5 вместо токенов, а они отличаются (29 длиннее). Вот и весь сказ, в общем-то. Но в любом случае, шток коротковат - с этими покрышками надо больше крузить зад, соответственно выше руль и в целом более удобная посадка выходит.
-Из смешного - на моих покрышках никто ездить кроме меня не может, жалуются носит постоянно
Ну и главное - сын остался крайне доволен, на третий день когда мы грилили катался туда-сюда по парковке и учил баник. Пока не очень успешно, но ничего, придёт.
Добавлено:
По погоде - в первый день было мокровато, пока разгружались на первый спуск - прям лило. Сын побаивался, мокро, скользко, всё такое. Проехал пару минут - "а, ну оказывается нормально, значит пофигу на дождь, катаемся")
Но вообще для конца мая это адский дубак конечно был, что-то типа 10-15 днём.
В остальном каких-то особых замечаний нет, что-то как на дачу скатались, хоть и в сумме 6 человек приехало, и ещё в байк-парке человек 10 по-русски в очереди говорило. Одна пара даже велосипед подержала, когда я отходил из очереди и второй велосипед в руках сына начал крениться.
Что не понравилось - ресторан на верху, ДОЛГО и так себе. Палатки со жрачкой отличные, Langos офигенские, закинулся и катаешь дальше.
Последний раз редактировалось lokki, 19.06.2025 в 12:36.
Причина: Автоматическое добавление
Да пофигу вообще, это ж не дикие трассы в горах, где дичь всякая. По это там вообще не ограничивающий фактор, всё разбивается в голове на траектории, чтобы велосипед оставался перпендикулярно, где не получается - разгружаем и пролетаем, где ровно и зацеписто - отталкиваемся. Даже по мокрому. Пробиваться тоже особо не пробиваюсь, так что всё ок. Видимо, меня Бочар со своими советами покусал Но по факту работает - едешь головой, а не "и так сойдёт", за пару сезонов скорость становится выше, чем была бы от бездумного катания на ультрамягкой резине. А она к нему склоняет, т.к. прощает ошибки, и правильные навыки не нарабатываются.
А какой рост у юноши? И что за утка? Я чота пропустил эту часть повествования...
Рост около 140см, YT Play 2013 Short. Ну мы пару раз катались с ним, стало стрёмно наблюдать на корнях за скачащим задним колесом на 24ом рокимаунтине)