Цитата:
Сообщение от Kubas
имхо в любом случае тест дх-байков должен проводиться в горах, а не в Москве... У нас-то вообще имхо пофиг на чем ездить
|
Наконец то (через два года) наступило прозрение
По теме - в бытность мою тест райдером журнала Маунтин Байкер, я пришел к выводу, что сравнительные тесты велосипедов (рам) априори обречены на неудачу. Ведь даже если удастся собрать совершенно одинаковую навеску (или один комплект навески перекидывать с рамы на раму), то все равно - от спуска к спуску райдер будет утомляться, его настроение будет меняться - а следовательно объективных впечатлений не будет. Если же тестирование растянуть на несколько дней, то впечатления будут зависеть от погоды, от разного состояния грунта...
Да и еще - потворю свое глубочайшее убеждение, что для того, чтобы полностью познакомииться с велосипедом, нужно не один-два спуска (пусть даже в Домбае), а минимум неделя катания. На одном и том же велосипеде в разных условиях. Когда я занимался тестами великов для журнала, одним из условий нашего (с журналом) сотрудничества было то, что тестовый байк попадает ко мне минимум на неделю. Понятно, что хорошую статью можно написать и прокатившись вечером после работы два круга под фонарем у подъезда. Но это все лажа - можно и вообще не катаясь, а по картинке "тесты" ваять. Ньюансы начинаешь замечать, только привыкнув, прикатавшись. А на это нужно время. С двухподвесами еще сложнее - там аморт надо уметь настраивать грамотно. А кто у нас это умеет делать? Особенно аморты последнего поколения с пятью-шестью регулировками.
Результат в ДХ гораздо больше зависит не от рамы, а от умения кататься. Может, для Стива Пита и иже с ними вес рамы, тип подвески и т.п. и имеет значение, нам же с вами надо сначала ездить научиться, а потом уже парится железками. Вспомните Грека в его лучшие времена - рвал всех на эксклюзивнейшем GT DHI (спец рама, боксер с апгрейдом, кастомные ДиМаксы и тп), потом перешел в Велоимперию, сел на тяжеленный и вообще ужасный Рок Машин Адреналин с какими то убогим амортером - и тоже всех рвал.